Trophée 813 du roman francophone 2010

Les pouvoirs que possédait en apparence Eusapia Palladino avaient une fois de plus suscité cette propension à se laisser distraire dont Lodge souffrait depuis toujours. Jusqu'alors, ce défaut de caractère ne lui avait pas causé beaucoup de tort.
Erik Larson - Les Passagers de la foudre
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 17 juin

Contenu

Trophée 813 du roman francophone - 2010

MAJ 17 novembre 2010
Bien connu des services de police

Note accordée au livre: 5 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 14,95 €
Dominique Manotti
Destins croisés
Avouez que c'est toujours intéressant de se faire "mystifier" par un auteur et c'est ce que fait très habilement Dominique Manotti en ouverture de son dernier polar. Un polar qui se situe à Pa...
Lire la suite

Historique du prix

Créée en 1980, l'Association des amis de la littérature policière (puis amis des littératures policières) a dès l'année suivante décerné ses trophées. Initialement, la distinction entre roman francophone et roman étranger n'existait pas. C'est seulement en 1994 que le Trophée du meilleur roman subit une scission-métamorphose. Les principes d'élection ne changent pas. Il est demandé à chacun des adhérents, dans un vote à deux tours entre juin et septembre, de mentionner dans un premier temps ses cinq romans francophones de prédilection parus de juin à juin. Lors du second tour, sont présents les cinq romans ayant recueilli le plus de suffrages. À charge pour les adhérents de les départager avec un vote unique. Le lauréat étant l'ouvrage qui a obtenu le plus de voix.

Palmarès
2012 : Monsieur le Commandant, de Romain Slocombe (NIL)
2011 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
2010 : Bien connu des services de police, de Dominique Manotti (Gallimard, "Série noire")
2009 : Tranchecaille, de Patrick Pécherot (Gallimard, "Série noire")
2008 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2007 : Lorraine connexion, de Dominique Manotti (Rivages, "Thriller")
2006 : Dans les bois éternels, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2005 : L'Homme aux lèvres de saphir, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2004 : Sous les vents de Neptune, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2003 : Mourir n'est peut-être pas la pire des choses, de Pascal Dessaint (Rivages, "Thriller")
2002 : Pars vite et reviens tard, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2001 : L'Étameur des morts, de Georges-Jean Arnaud (Le Masque)
2000 : Cartago, de Jean-Hugues Oppel (Rivages, "Rivages noir")
1999 : L'Homme à l'envers, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
1998 : Moloch, de Thierry Jonquet (Gallimard, "Série noire")
1997 : Morituri, de Yasmina Khadra (Baleine, "Instantanés de polar")
1996 : Le Massacre des innocents, de Jean-Jacques Reboux (Baleine, "Instantanés de polar")
1995 : Total Khéops, de Jean-Claude Izzo (Gallimard, "Série noire")
1994 : La Sirène rouge, de Maurice G. Dantec (Gallimard, "Série noire")

Sélection et palmarès 2010

C'est à l'occasion de la soirée des Maurice, pendant laquelle l'association 813 célébrait également son trentième anniversaire que, sous la houlette de l'émérite k-libriste Frédéric Prilleux, a été remis le Trophée du roman francophone 2010. Hervé Delouche, président de l'association, a attendu patiemment que Frédéric Prilleux et Corinne Naidet annoncent les cinquième, quatrième et troisième - pour la première fois, il y avait réunion des deux Noiraude / Noirôde. La lauréate est Dominique Manotti pour Bien connu des services de police, qui a ainsi assuré le succès de la collection "Série noire". En effet, trois des cinq ouvrages en compétition appartenaient à la mythique collection créée par Georges Duhamel au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. L'auteur, présente, a comme de bien entendu déclaré être très contente et touchée par ce trophée bien spécifique. Frédéric Prilleux et Corinne Naidet ont pu par la suite féliciter Pascal Dessaint pour sa seconde place.

Sélection et classement
Bien connu des services de police, de Dominique Manotti (Gallimard, "Série noire")
Les Derniers jours d'un homme, de Pascal Dessaint (Rivages)
Quai des enfers, d'Ingrid Astier (Gallimard, "Série noire")
Scarelife, de Max Obione (Krakoen)
Une histoire d'amour radioactive, d'Antoine Chainas (Gallimard, "Série noire)

Liste des ouvrages lauréats

Bien connu des services de police

Liste des ouvrages nommés

Quai des enfers | Une histoire d'amour radioactive

Par Julien Védrenne

Pied de page