Prix des libraires de Nancy - Le Point 2013

Il était en fin de course, tu sais bien. C'est même pitoyable comme les gens parlent de lui, il ne dérangeait plus personne.
Judith Perrignon & Eva Joly - French Uranium
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 16 juillet

Contenu

Prix des libraires de Nancy - Le Point - 2013

MAJ 10 septembre 2014
Au revoir là-haut

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 22,5 €
Pierre Lemaitre
Comme un roman populaire
Un énième roman sur la Première Guerre mondiale. Certes. Après tout, qu'écrire qui ne l'a jamais été ? Erich Maria Remarque, Roland Dorgelès ou encore René Benjamin (pour ne citer qu'...
Lire la suite

Historique du prix

En partenariat avec Le Livre sur la place, premier salon de l'après-rentrée littéraire qui se déroule à Nancy, les libraires de la ville et les journalistes de l'hebdomadaire national Le Point décernent un prix reflétant leur coup de cœur. Prix généraliste par excellence au palmarès exacerbé qui va puiser dans les nombreux romans francophones de la rentrée automnale, on y découvre de-ci de-là des noms très k-librés.

Palmarès :
2013 : Au revoir là-haut, de Pierre Lemaitre (Albin Michel)
2012 : Les Lisières, d'Olivier Adam (Flammarion)
2011 : Les Turquetto, de Metin Arditi (Actes Sud)
2010 : L'Enquête, de Philippe Claudel (Stock)
2009 : Les Aimants, de Jean-Marc Parisis (Stock)
2008 : Vacances au pays perdu, de Philippe Ségur (Buchet-Chastel)
2007 : Le Canapé rouge, de Michèle Lesbre (Sabin Wespieser)

Sélection et palmarès 2013

Décerné avec un jour de retard - doutons que ce soit à cause de débats endiablés, mais sait-on jamais -, l'édition 2013 du prix a révélé Pierre Lemaitre pour son roman Au revoir là-haut (Albim Michel). Le prix lui a été remis des mains de Christophe Ono-dit-Biot, directeur adjoint de la rédaction du Point, en présence des libraires partenaires du Livre sur la place dans le Grand Salon de l'Hôtel de Ville de Nancy à 17 h 50 (l'horaire est précis). Il est le reflet du coup de cœur des libraires et de la rédaction de l'hebdomadaire français. Rappelons pour mémoire que Pierre Lemaitre succède à Olivier Adam (Les Lisières, Flammarion).

Liste des ouvrages lauréats

Au revoir là-haut

Par Julien Védrenne

Pied de page