k-libre - auteur - Sonia Delzongle

Voilà treize ans que je suis enquêtrice au sein de la police scientifique de Londres, spécialisée dans les scènes de crime. Le même boulot, la même maison depuis dix ans : c'est peut-être parce que ma vie change si peu que je suis plus sensible au changement chez les autres. Tout est question de perspective.
T. M. Logan - Holiday
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Cité sous les cendres
Dix ans ont passé depuis que Danny Ryan et son fils ont dû fuir Providence et la vengeance d'une fami...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 20 juin

Contenu

Sonia Delzongle

MAJ dimanche 09 janvier 2011
© D. R.

Biographie Sonia Delzongle


Naissance à Troyes le 28 août 1967.
Naissance au forceps. Tout est à peu près bien passé, y compris la tête. Sans lésions cérébrales ni déformation de la boîte crânienne. Après une petite enfance sans histoires autres que celles qu'elle imaginait déjà, Sonia Delzongle voulut très tôt être maçon, puis archéologue. Et, pourquoi pas, exploratrice. Mais de toutes ces velléités elle n'en fit rien, excepté un linceul de rêves et s'achemina tranquillement vers une de ces scolarités sans faille jusqu'à ce que les méandres d'une adolescence mystique et tourmentée vinssent rendre le chemin plus chaotique. Outre les rêves et la lecture, l'écriture, déjà une passion en plus du dessin, resta le refuge privilégié de tous les possibles qu'elle s'inventait à défaut de les vivre.
Après quelques années universitaires sans conviction en Langues et une dernière en Lettres Modernes, Sonia Delzongle s'attaqua au concours de l'École des Beaux-Arts de Dijon, ancienne capitale des Ducs de Bourgogne où ses parents avaient élu domicile après un bref passage à Troyes, le temps de la naissance de leur fille qui devait rester unique à son grand dam. Sonia Delzongle fut reçue aux Beaux-Arts qu'elle termina avec un diplôme au bout de six ans, avant de connaître les aléas d'une vie professionnelle fluctuante, papillonnant de job en job pour pouvoir continuer à peindre et exposer. Ce parcours du combattant la mena à Lyon où elle put enfin réaliser un de ses nombreux rêves non réalisés, devenir journaliste en presse écrite. En plus d'un monde sinistré, elle allait découvrir un univers sans pitié de basses rivalités et d'ego XXL.
Un jour sans doute plus sombre que les autres, Sonia Delzongle songea qu'elle aurait peut-être dû faire serial killer. Mais elle se contenta de lire des ouvrages sur le thème, d'écrire des romans nombrilistes et sans consistance jusqu'à cette toute petite réussite littéraire, une nouvelle devenue depuis un roman court, La Journée d'un Sniper, publié par Jacques André, un éditeur lyonnais qui signa ce qu'elle espérait et espère toujours être le début d'une gloire méritée. Elle enchaîna sur un thriller éditorial, À titre posthume qui eut son petit succès, avant de taper dans l'œil d'un éditeur de Montréal, Transit éditeur/Cogito avec, cette fois, un thriller, un vrai, bien glauque, bien noir, aussi sombre qu'un jour de pluie au Havre, Le Hameau des Purs, à paraître fin janvier 2011. Désormais, Sonia Delzongle, qui a enfin trouvé sa voix, n'a pas fini de disséquer les âmes au scalpel et faire trembler les lecteurs sous les coups d'une plume acérée et impitoyable.



Présence à un festival :

2022 : Lisle Noir | Salon des littératures policières de Libourne | Toulouse, polars du Sud

2019 : Regards noirs

2015 : Quais du Polar

2012 : Plume de glace

2011 : Anguille sous roche

Bibliographie*

Romancier :

  • 2015 - Dust (Denoël "Sueurs froides", avril 2015)
  • 2016 - Quand la neige danse (Denoël "Sueurs froides", avril 2016)
  • 2017 - Récidive (Folio "Policier", mars 2018)
  • 2019 - Cataractes (Denoël "Sueurs froides", avril 2019)
  • 2023 - Thanaeta (Fleuve "Fleuve noir. Thriller", mars 2023)
  • 2024 - Noir comme l'orage (Fleuve "Fleuve noir. Thriller", janvier 2024)

Préfacier :

Nouvelle :

* Bibliographie actuellement recensée sur le site



publicité

Pied de page