k-libre - auteur - Mickey Spillane

Ces dernières années, les débats idéologiques à laquelle elle participait s'enlisaient souvent dans d'inutiles considérations de détail, puisque les participants étaient d'accord sur l'essentiel. Plus exactement, une forme de dictature de la pensée unique s'exerçait souvent, ôtant tout intérêt aux échanges
Gildas Girodeau - Antonia
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Lovecraft Country
"Encore un machin lovecraftien", me suis-je dit in petto. Il est vrai que je suis un grand fan du maître ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

samedi 08 août

Contenu

Mickey Spillane

MAJ dimanche 13 janvier 2013
© D. R.

Biographie Mickey Spillane


Naissance à Brooklyn le 09 mars 1918.
Mort à Charleston le 17 juillet 2006.
De son vrai nom Frank Morrison Spillane, Mickey Spillane est l'unique enfant d'un barman irlandais (c'est lui qui le surnommera "Mickey") et d'une mère écossaise, qui a grandi dans l'un des quartiers les plus durs de la ville d'Elizabeth dans l'État du New Jersey. Après des études à l'Erasmus Hall High School dont il sort diplômé en 1935, il commence à écrire des scénarios de comics alors qu'il travaille comme vendeur chez Gimbels en 1940. C'est là qu'il croise Joe Gill (qui sera scénariste pour Charlton Comics) qui le présente à son frère Ray, déjà scénariste pour Funnies Inc. Mickey Spillane débute une collaboration quotidienne de huit pages qui ont pour personnages les prestigieux Captain Marvel, Superman, Batman et Captain America. Ses premières histoires de deux pages publiées sous son nom de plume apparaissent au milieu des années 1940 réunies dans l'anthologie Primal Spillane. Une carrière est lancée, qui lui permet de mettre fin à nombre de petits boulots de sa post-adolescence : il a entre autres été garde du corps et artiste trampoline pour le cirque Ringling Bros. and Barnum & Baileys !

Le 8 décembre 1941, au lendemain de l'attaque japonaise sur Pearl Harbor, Mickey Spillane s'engage dans l'US Air Force, devient pilote de chasse avant de terminer une carrière militaire en tant qu'instructeur aérien à Greenwood, dans l'État du Mississippi, où il rencontre Mary Ann Pearce en 1945 avec qui il se marrie avant d'avoir quatre enfants (Caroline, Kathy, Michael et Ward). Témoin de Jéhovah, c'est parce que le couple désire acheter une maison de campagne aux alentours de New York, que Mickey Spillane se met à l'écriture d'un roman.
Après dix-neuf jours devant sa machine à écrire, il appose un point final à J'aurai ta peau, premier opus d'un héros atypique, le détective hard boiled Mike Hammer. Jusqu'en 1962, il écrit neuf romans dont sept sont dédiés à ce détective qui erre dans un monde de violence et de sexe. Il se sépare de sa femme avant de se remarier trois ans plus tard, en novembre 1965, avec la chanteuse de nightclub Sherri Malinou, qui partagera sa vie dix-huit ans et... une couverture de roman (The Erection Set) où elle pose nue. Pendant la même période, il fait paraître dix-sept romans (doont quatre avec Mike Hammer et quatre autres avec Tiger Mann, agent d'une organisation secrète.

Après un second divorce qui se conclue au tribunal, il se marrie pour la troisième fois en octobre de la même année avec Jane Rogers Johnson. Ils s'installent avec Jennifer et Margaret Johnson, les deux enfants de Jane, dans une villa du bord de mer de Murella Inlet. En 1989, alors que Mickey Spillane n'a presque plus rien écrit hormis une nouvelle - et dernière - aventure de Mike Hammer, L'Homme qui tue, l'ouragan Hugo ravage entièrement sa maison, qui devra être reconstruite. Il reçoit un Shamus Award : The Eye – Lifetime Achievement Award en 1983 et un Edgar Allan Poe Grand Master Award en 1995 pour l'ensemble de sa carrière littéraire. En 2006, il s'éteint des suites d'un cancer du pancréas.

De 2007 à 2014 (eh oui !), paraissent sept romans inachevés et complétés par Max Allan Collins dont six aventures de Mike Hammer poursuivant ainsi l'énorme machine économique qu'est ce détective à la tête dure et au verbe vulgaire. Le personnage, non content d'être la figure de proue de treize romans, a eu le droit d'apparaitre à la radio et dans des films pour le cinéma (En quatrième vitesse, de Robert Aldrich, est un phénomène du genre aux confins des genres - policier et anticipation), d'être le héros d'un comic strip quotidien de journal, et à l'affiche de deux séries télévisées. Mickey Spillane, quant à lui, il joue son propre au côté de Clyde Beatty en 1954 dans Ring of Fear de James Edward Grant et William Wellman. Vingt ans plus tard, il incarne dans "Publish or Perish", un épisode de la série Columbo, un écrivain retrouvé assassiné. Enfin, pendant près de vingt ans, il apparait sur le petit écran dans une publicité pour la bière Miller Lite !

Bibliographie :
2014 : King of the Weeds (roman, "Mike Hammer", complété par Max Allan Collins)
2013 : Complex 90 (roman, "Mike Hammer", complété par Max Allan Collins)
2012 : Lady, Go Die! (roman, "Mike Hammer", complété par Max Allan Collins)
2011 : Kiss Her Goodbye (roman, "Mike Hammer", complété par Max Allan Collins)
2010 : The Big Bang (roman, "Mike Hammer", complété par Max Allan Collins)
2008 : The Goliath Bone (roman, "Mike Hammer", complété par Max Allan Collins)
2007 : David Street (roman complété par Max Allan Collins)
2003 : Dans les profondeurs (Something Down There, roman, "Mako Hooker")
1996 : Black Alley, roman, "Mike Hammer")
1989 : L'Homme qui tue (The Killing Man, roman, "Mike Hammer")
1982 : The Ship That Never Was
1979 : The Day The Sea Rolled Back
1973 : In the baba (The Last Cop Out)
1972 : Le Dogue (The Erection Set)
1970 : Survival... Zero! (roman, "Mike Hammer")
1967 : Un mariage hors série (The Delta Factor)
1967 : Délices suscpectes (The Body Lovers, roman, "Mike Hammer")
1966 : Interdit aux moins de seize ans (The Twisted Thing, roman, "Mike Hammer")
1966 : The By-Pass Control (roman, "Tiger Mann")
1965 : Une gueule de tueur (Killer Mine)
1965 : Un tigre dans votre manche (The Death Dealers, roman, "Tiger Mann")
1965 : Surprise sanglante (Bloody Sunrise, roman, "Tiger Mann")
1964 : The Flier
1964 : L'Irlandais haut le pied (Return of the Hood)
1964 : Le Serpent (The Snake, roman, "Mike Hammer")
1964 : Corrida à l'Onu (Day of the Guns, roman, "Tiger Mann")
1963 : Me, Hood !
1962 : Baroud solo (The Girl Hunters, roman, "Mike Hammer")
1961 : Le Nouveau caïd (The Deep=
1952 : En quatrième vitesse (Kiss Me, Deadly, roman, "Mike Hammer")
1951 : Nettoyage par le vide (The Long Wait, roman)
1951 : Dans un fauteuil (The Big Kill, roman, "Mike Hammer")
1951 : Charmante soirée (One Lonely Night, roman, "Mike Hammer")
1950 : Fallait pas commencer (Vengeance Is Mine!, roman, "Mike Hammer")
1950 : Pas de temps à perdre (My Gun Is Quick, roman, "Mike Hammer")
1947 : J'aurai ta peau (I, the Jury, roman, "Mike Hammer")


Bibliographie*

Nouvelle :

Scénario inspiré de son œuvre :

Actualité

  • 13/11 Édition: Parutions de la semaine - 13 novembre
  • 11/04 Édition: Parutions de la semaine - 11 avril
    Exceptés les romans d'Élisa Vix et de Martin Cruz Smith en grand format, et cet étrange ouvrage de Didier Daeninxks illustré par Joe G. Pinelli, il y a ce coup éditorial pour valoriser le fond Omnibus. Des romans épuisés, seulement disponibles dans des anthologies, et qui redonnent goût (s'il était nécessaire) à Dashiell Hammett ou à Ellery Queen ou encore à Mickey Spillane. Mais c'est aussi l'occasion de découvrir Laura, de Vera Caspary, qui a donné lieu à une adaptation cinématographique brillante avec la ravissante Gene Tierney. Sinon, tant en bandes dessinées qu'en jeunesse la semaine est chargée. En BD, la Seconde Guerre mondiale est omniprésente, mais le crime de masse laisse souvent sa place au crime singulier. En jeunesse, les éditions Rageot avec leurs deux collections "Thriller" (David S. Khara) et "Heure noire" (Jean-Luc Luciani) multiplient les parutions. À noter un petit essai comme on les aime bien : Le Polar dans la transition démocratique espagnole : le cas de Tatuaje (1974) de Manuel Vásquez Montalbán et de Protesis (1980) de Andreu Martin, de Mélanie Fesne (ÉPURE, "Studia Remensia"). Mais, comme d'habitude, faites votre choix !

    Fictions adulte grand format :
    La Souris de l'abbé Jouvence, de Gilles Calamand (La Clé du chemin)
    Laura, de Vera Caspary (Omnibus, "Bibliomnibus. Polar")
    Croque-messieurs : roman policier gay, de Philippe Cassand (EGL)
    La Sagesse du père Brown, de Gilbert Keith Chesterton (Omnibus, "Bibliomnibus. Polar")
    Le Tableau papou de Port-Vila : roman noir mis en couleurs par Heinz von Furlau, de Didier Daeninckx & Joe Giusto Pinelli (Le Cherche midi, "Romans")
    Psychanalyse d'un crime, de Nicolas Freeling (Omnibus, "Bibliomnibus. Polar")
    Ghosting, de Kirby Gann (Le Seuil, "Policiers")
    La Dernière carte, de Carin Gerhardsen (Fleuve, "Fleuve noir")
    Dernier bridge au Croisic, de Serge Guérout (Le 28 août, "28-8 police !")
    Jungle urbaine, de Dashiell Hammett (Omnibus, "Bibliomnibus. Polar")
    Le Dernier témoin, de Kim Sôngjong (Actes Sud, "Actes noirs")
    Le Signe de la croix, de Chris Kuzneski (Le Cherche midi, "Thrillers")
    L'Épreuve de l'acide, de Élmer Mendoza (Métailié, "Bibliothèque hispano-américaine")
    Le Cas de l'inspecteur Queen, de Ellery Queen (Omnibus, "Bibliomnibus. Polar")
    L'Obsession, de James Renner (Super 8)
    Les Neuf clés de l'antiquaire, de Martin Rua (City, "Thriller")
    Meurtre à Rixensart : petits scrupules et grandes vertus, de Anouchka Sikorsky (M. Dricot)
    Séduction, de Karin Slaughter (Grasset, "Roman")
    La Suicidée, de Martin Cruz Smith (Calmann-Lévy, "Robert Pépin présente")
    J'aurai ta peau, de Mickey Spillane (Omnibus, "Bibliomnibus. Polar")
    Où est passé Landolfi ? : histoires courtes, de Pierre Tobler (Tatamis, "Essai")
    Les Disparus de la Garonne, de Patrice Vergès (Vents salés)
    L'Hexamètre du Quintilien, d'Élisa Vix (Le Rouergue, "Noir")
    Le Sang lié des Ardennes, de David Waucquez (M. Dricot, "Roman policier")
    Mise en Cène, de Wayne Williams & Darren Allan (Fleuve, "Fleuve noir")

    Fictions adulte poche :
    Fin de course, de C. J. Box (Points, "Policiers")
    La Colère des anges, de John Connolly (Pocket, "Thriller")
    La Clé du tigre, de Philippe Dessertine (J'ai lu, "Policier")
    L'Ombre des Templiers, de William Dietrich (Pocket, "Thriller")
    Mortels regards, de Michael Koryta (Le Livre de poche, "Thriller")
    Le Collectionneur de chair, de C. E. Lawrence (Ma, "Poche")
    Une belle saloperie, de Robert Littell (Points, "Policier")
    Les Hommes de paille, de Michael Marshall (J'ai lu, "Thriller")
    La Colonie du diable, de James Rollins (Pocket, "Thriller")
    Les Péchés de nos pères, de Lewis Shiner (Pocket, "Thriller")
    Corbeau, de Vidar Sundstøl (Points, "Roman noir")
    Ring ; Double hélice ; La Bouche, de Koji Suzuki (Pocket, "Thriller")
    Celui que tu cherches, de Amanda Kyle Williams (Le Livre de poche, "Thriller")

    Bande dessinée :
    Antartica. 1, Jeux de dupes, de Jean-Claude Bartoll & Bernard Köllé (Glénat, "Grafica")
    Batman : no man's land, collectif (Urban comics, "DC classiques")
    Racines, de Patrice Buendia, Philippe Chanoinat & Roberto Zaghi (Bamboo, "Grand angle")
    Karma salsa. 3, de Joël Callède, Philippe Charlot & Frédéric Campoy (Dargaud)
    La Rafale : cycle 1. 3, Terminus Saïgon, de Patrick Cothias, Patrice Ordas & Winoc (Bamboo, "Grand angle")
    Il s'appelait Geronimo, de Étienne Davodeau & Joub (Vents d'ouest)
    Épreuve de sang, de Vincent Delmas & Riccardo Crosa (Le Lombard)
    Bandiagara, de Fred Duval & Emem (Delcourt, "Série B")
    Astonishing X-Men : boîte à fantômes, de Warren Ellis & Simone Bianchi (Panini comics, "Marvel. Marvel Dark")
    La Poursuite : contre sens, de William Henne (La Cinquième couche)
    La Nuit des morts-vivants : après l'Apocalypse. 2, de David Hine (Panini comics, "100 % Fusion comics")
    Clair-obscur, de Kathryn Immonen & Stuart Immonen (Vents d'ouest, "Intergra")
    Demain sera sans nous, de Philippe Jarbinet (Casterman, "Ligne d'horizon")
    Destins croisés, de Philippe Jarbinet (Casterman, "Ligne d'horizon")
    Là où tombent les hommes, de Philippe Jarbinet (Casterman, "Ligne d'horizon")
    Omaha Beach, de Philippe Jarbinet (Casterman, "Ligne d'horizon")
    Les Sept vierges, de Nicolas Jarry, Benoït Rivière & Guillaume Tavernier (Delcourt, "Machination")
    Crossed : terres maudites. 2, de David Lapham & David Hine (Panini comics, "100 % Fusion comics")
    Wotan : cycle complet, de Éric Liberge (Dupuis)
    Ceux qui restent, de Lupano & Paul Cauliet (Dargaud)
    La Nueve : les républicains espagnols qui ont libéré Paris, de Paco Roca (Delcourt, "Mirages")
    Le Plus dur est la chute, de Duane Swierczynski (Panini comics, "100 % Fusion comics")
    Toujours plus à l'ouest, de Erwann Terrier & Vincent Bernière (Dupuis)
    Caf la bou, de Denis Vierge (Des bulles dans l'océan)
    Fantomiald, de Walt Disney (Glénat, "Grandes sagas Disney")

    Comics :
    Evil eater. 1, de Issei Eifuku & Kojino (Ki-oon)
    DMAT : disaster medical assistance team. 3, de Hiroshi Takano & Akio Kikuchi (Kaze Manga, "Seinen")

    Fictions jeunesse :
    Contes et légendes d'Amérique du Nord, par Ulysse Wendat & Pamela Peter (À vol d'oiseau, "Contes du monde entier")
    Cent visages, de Thomas Géha (Rageot, "Thriller")
    Deux enquêtes de l'inspecteur Cito : CP et CE1. 1 (Hachette Éducation, "Petites enquêtes")
    Deux enquêtes de l'inspecteur Cito : CP et CE1. 2 (Hachette Éducation, "Petites enquêtes")
    La Nuit de l'étrangleur, de Évelyne Jouve (Rageot, "Heure noire")
    Après la peine, de Ahmed Kalouaz (Le Rouergue, "DoAdo")
    Thunder, de David S. Khara (Rageot, "Thriller")
    Mange conneexion, de Jean-Luc Luciani (Rageot, "Heure noire")
    Surgi du passé, de Christophe Miraucourt (Rageot, "Heure noire")
    Foulée d'enfer, de Jean-Christophe Tixier (Rageot, "Heure noire")
    À la poursuite de l'homme de l'ombre : CE2 et CM1 (Hachette Éducation, "Petites enquêtes")
    Le Code de César : CE2 et CM1 (Hachette Éducation, "Petites enquêtes")

    Cinéma, télévision & radio :
    Les Écrans de l'ombre : la Seconde Guerre mondiale dans le cinéma français, 1944-1969, de Sylvie Lindeberg (Points)

    Enseignement & français :
    Cinq nouvelles sur la cruauté ordinaire, collectif (Flammarion, "Étonnants classiques")
    L'Esclave du lagon, de Didier Daeninckx (Larousse, "Petits classiques Larousse")

    Littérature (théorie & études) :
    Le Polar dans la transition démocratique espagnole : le cas de Tatuaje (1974) de Manuel Vásquez Montalbán et de Protesis (1980) de Andreu Martin, de Mélanie Fesne (ÉPURE, "Studia Remensia")

    Théâtre (pièces) :
    McBeth, de William Shakespeare (J.-P. Vasseur, "Progressez en anglais grâce à...")

    Criminologie & prisons :
    Une histoire de la pédophilie : XIXe-XXe siècle, de Anne-Claude Ambroise-Rendu (Fayard, "Histoire")
    Traité sociologique de criminalité financière, de Frédéric Compin (L'Harmattan, "Logiques sociales")
    9 m 2, de Vanessa Cosnefroy (Stock)
    24 jours : la vérité sur la mort d'Ilan Halimi, de Ruth Halimi & Émilie Frèche (Points, "Documents")
    Un visa pour l'enfer : une femme combat les marchands du sexe, de Célhia de Lavarène (J'ai lu, "Essai")
    Justice criminelle : dossiers brûlants : Outreau, Francis Heaulme, Émile Louis, Ranucci, Hardy, Seznec, Dominici, Touvier, etc., de Frédéric Valandré (Tatamis, "Essai")

    Problèmes sociaux & sécurité publique :
    Les Armes du terrorisme : la vérité dévoilée, de Gérard Desmaretz (Chiron)
    Liens : Fin de course |La Colère des anges |L'Ombre des Templiers |Mortels regards |Les Péchés de nos pères |Laura |Mise en Cène |Gilbert Keith Chesterton |Didier Daeninckx |Joe G. Pinelli |Dashiell Hammett |Élmer Mendoza |Karin Slaughter |Martin Cruz Smith |Élisa Vix |C.J. Box |John Connolly |William Dietrich |Michael Koryta |Robert Littell |Lewis Shiner |Vidar Sundstøl |Jean-Claude Bartoll |Philippe Chanoinat |Joël Callède |Warren Ellis |David Hine |David Lapham |Duane Swierczynski |David S. Khara |Jean-Luc Luciani |William Shakespeare |Vera Caspary |Wayne Williams |Darren Allan

  • 15/03 Édition: Parutions de la semaine - 15 mars
* Bibliographie actuellement recensée sur le site



publicité

Pied de page