Prix polar des lecteurs de Clamecy 2009

Je m'appelle Alice Salmon. Cela fait cinq mots sur mon total de mille. J'espère que je vaux plus que deux cents fois ces mots. Même si ce n'est pas le cas pour l'instant, j'espère que ce le sera un jour.
T. R. Richmond - Ce qu'il reste d'Alice
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Sang chaud
Voilà un étonnant roman de gangsters à la sauce coréenne. L'action se déroule à Guam, un quartier por...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 19 février

Contenu

Prix polar des lecteurs de Clamecy - 2009

MAJ 08 novembre 2010

Historique du prix

C'est en 2004, qu'a été lancé le premier Prix polar des lecteurs de Clamecy par la médiathèque François-Mitterrand. Clamecy, petite commune de la Nièvre de quatre mille cinq cents habitants, a dû en grande partie sa prospérité au développement par Jean Rouvet du flottage du bois à partir du XVIe siècle. Las, le dernier train a quitté la ville en 1923. Depuis, cette époque, la Nièvre a donné à la France un président, et ce même président a donné son nom à la médiathèque.
Les deux premières années du prix consacrent des lauréats du cru. Puis, la volonté aidant, il est décidé de s'ouvrir aux auteurs nationaux. Une année de transition s'impose durant laquelle s'installe une spécificité bien intéressante. En 2006, en effet, sont proposés aux lecteurs plusieurs romans d'Albert Simonin, figure de gloire du polar à la Audiard des années 1960. Si Le Cave se rebiffe, c'est pour proposer par la suite aux lecteurs de la médiathèque une sélection atypique. Un comité de lecture se réunit et choisit quatre auteurs (jusqu'en 2010 où faute de moyens financiers, la sélection se limite à deux auteurs) tout en prenant l'avis des libraires et les suggestions du lauréat précédent. Chaque auteur a lui-même trois titres en compétition. Le prix se lance alors en mars, au moment où Clamecy accueille le lauréat de l'année précédente, qui tient une conférence, parle de son parcours... bref, échange avec ses lecteurs. Le prix est proclamé en novembre.

Palmarès
2009 : Mon vieux (Le Seuil, "Policier"), de Thierry Jonquet
2008 : Six pack (Rivages, "Noir"), de Jean-Hugues Oppel
2007 : Du bruit sous le silence (Rivages, "Noir", de Pascal Dessaint
2006 : Le Cave se rebiffe (Gallimard, "Carré noir"), d'Albert Simonin
2005 : Arrêts sur image (A contrario), d'Alix Clémence
2004 : Passage à l'acte (Pavic), de Guy Valet & La Manon de Clamecy (Édiplume), de Philippe Echegaray

Sélection et palmarès 2009

Pour cette édition, le choix du comité de lecture s'est porté sur trois auteurs : Thierry Jonquet, Chantal Pelletier et Patrick Pécherot. Autant d'auteurs au verbe reconnaissable, tous amoureux des mots et des lettres. Mais encore fallait-il choisir des titres de romans. Voici la sélection dévoilée :

Thierry Jonquet :
Mon vieux (Le Seuil, "Policiers")
Du passé faisons table rase (Albin Michel, "Sanguine")
Ils sont votre épouvante et vous êtes leur crainte (Le Seuil)

Chantal Pelletier :
Tirez sur le caviste (La Branche, "Suite noire")
Éros et Thalasso (Gallimard, "Série noire")
Montmartre, mont des Martyrs (Gallimard, "Série noire")

Patrick Pécherot :
Soleil noir (Gallimard, "Série noire")
Tranchecaille (Gallimard, "Série noire")
Boulevard des branques (Gallimard, "Série noire")

S'il est de coutume que l'auteur lauréat vienne recevoir son prix, l'édition 2009 a été contrainte de déroger à la règle puisqu'en effet, le choix des lecteurs s'est porté sur Mon vieux, de Thierry Jonquet, décédé dans l'année. Nul doute que la cérémonie a été toute particulière.

Liste des ouvrages nommés

Montmartre, Mont des Martyrs

Par Julien Védrenne

Pied de page