Prix Virtuel du Polar 2010

Elle entendit au loin un sifflement qui détourna son attention. Lorsque son regard devint sur son tortionnaire, la place était vide. Le chien s'était volatilisé.
Veit Heinichen - La Raison du plus fort
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 21 octobre

Contenu

Prix Virtuel du Polar - 2010

MAJ 15 février 2011
Adios Viracocha

Note accordée au livre: 2 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 16 €
Zolma
Lily porte sa Croix...
Paris, Carcassonne, Budapest, Clermont-Ferrand, Paris encore, un détour en Dordogne, Lézignan... Un vrai chemin de Croix pour Lily Verdine, engagée par un homme d'affaires qui lui a demandé de ret...
Lire la suite

Historique du prix

À la fin des années 1990 sévissait sur Internet Rompol, un forum de discussion consacré au roman policier - Rompol est d'ailleurs un mot hybride formé à partir des premières syllabes des mots "roman" et "policier". Y participaient des passionnés en tous genres, des auteurs, des critiques... Dans ses beaux jours, les messages pullulaient. En 2001 est née l'idée de créer un prix littéraire, le Prix Rompol, dont les deux premiers ont été décernés à Yvonne Besson pour Meurtre à l'antique (2001) et Double dames contre la mort (2002) - elle partage le dernier avec Xavier-Marie Bonnot pour La Première empreinte. En 2004, alors que la liste de diffusion Rompol meurt sous l'assaut de virus informatiques et du désintéressement des actifs du groupe, le Prix Rompol devient le Prix Virtuel du Polar, et migre sur le site tenu par Luis Alfredo, Rayon polar. La même année, les amateurs de romans policiers étant, on le sait, foncièrement politisés, le Prix qui d'habitude récompense un ouvrage est marqué par une exception de taille : il est également remis à titre honorifique à Cesare Battisti, en proie alors aux vicissitudes politiques (l'homme est embastillé à La Santé pour son passé d'activiste italien, avant d'être libéré, de prendre la fuite en France puis au Brésil, et d'être défendu par de nombreux polardeux dont Fred Vargas).
Il faut s'inscrire sur le site pour pouvoir voter tout au long de l'année. Chaque internaute peut alors donner des notes à autant de romans qu'il le souhaite tout en ne notant qu'une seule fois un même roman. Le prix étant virtuel, les règles sont susceptibles d'être modifiées, quant à la récompense, elle est tout aussi virtuelle que le prix !

Palmarès
2012 : La Paix plus que la vérité (Au-delà du raisonnable), de Gildas Girodeau
2011 : Léo Prat et la forme blanche (Déméter, "Noir"), de Bernard Vitiello
2010 : Adios Viracocha (Jigal), de Zolma
2009 : Dieu veille Toulouse (L'Écailler du Sud), de Jan Thirion
2008 : Le Retour du taxidermiste (Rivière blanche), de François Darnaudet
2007 : Baka ! (Viviane Hamy), de Dominique Sylvain
2006 : Sous les pavés, la rage (Jigal), de Maurice Gouiran
2005 : Double crime dans la rue bleue (Jean-Claude Lattès), de Jean Contrucci
2004 : Prix honorifique décerné à Cesare Battisti pour l'ensemble de son œuvre
2004 : La Position du missionnaire (Les Contrebandiers), de Jean-Paul Jody
2003 : Stoppez les machines (Le Serpent à plumes), de François Muratet
2002 : La Première empreinte (L'Écailler du Sud), de Xavier-Marie Bonnot
2002 : Double dames contre la mort (La Table ronde), d'Yvonne Besson
2001 : Meurtres à l'antique (La Table ronde), d'Yvonne Besson

Sélection et palmarès 2010

Cette année, la lutte a été extrêmement serrée pour désigner un lauréat. Deux ouvrages se sont démarqués d'une liste où l'on retrouvait Jean Contrucci pour son dernier opus (un habitué du Prix virtuel du polar), une maison d'édition, Jigal, un peu comme chez elle également, un épisode du "Poulpe" ainsi qu'un thriller efficace d'un auteur qui ose tout, David S. Khara. Une sélection francophone comme le prix nous a souvent invité à le constater, dont le Sud sort vainqueur. Notons que la participation a été massive, en nette augmentation par rapport à l'année dernière, avec votes exprimés. Cap sur le millier l'année prochaine ?

Le classement est donc :
Adios Viracocha, de Zolma (note : 1430)
Le Projet Bleiberg, de David S. Khara (note : 1308)
La Bouche qui mange ne parle pas, de Janis Otsiémi (note : 334)
Sarko & Vanzetti, de Serguei Dounovetz (note : 317)
L'Inconnu du Grand Hôtel, de Jean Contrucci (note : 269)

Liste des ouvrages lauréats

Adios Viracocha

Liste des ouvrages nommés

Le Projet Bleiberg | La Bouche qui mange ne parle pas | Sarko et Vanzetti | L'Inconnu du Grand Hôtel

Par Julien Védrenne

Pied de page