Trophée 813 Michèle Witta du roman étranger 2011

Bien entendu, rira bien qui rira la dernière. Quand ils découvriront que leur fils bien-aimé se tape une serial killeuse, ça leur fera deux crises cardiaques pour le prix d'une.
C. J. Skuse - Serial killeuse
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 10 décembre

Contenu

Trophée 813 Michèle Witta du roman étranger - 2011

MAJ 15 novembre 2011
La Nuit la plus longue

Note accordée au livre: 5 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 22 €
James Lee Burke
L'homme face aux éléments
Récemment, Bertrand Tavernier réalisait Dans la brume électrique avec les morts confédérés, un film adapté d'un roman de James Lee Burke. Il avait décalé l'action temporellement pour la situer...
Lire la suite

Historique du prix

Créée en 1980, l'Association des amis de la littérature policière (puis amis des littératures policières) a dès l'année suivante décerné ses trophées. Initialement, la distinction entre roman francophone et roman étranger n'existait pas. C'est seulement en 1994 que le Trophée du meilleur roman subit une scission-métamorphose. Les principes d'élection ne changent pas. Il est demandé à chacun des adhérents, dans un vote à deux tours entre juin et septembre, de mentionner dans un premier temps ses cinq romans francophones de prédilection parus de juin à juin. Lors du second tour, sont présents les cinq romans ayant recueilli le plus de suffrages. À charge pour les adhérents de les départager avec un vote unique. Le lauréat étant l'ouvrage qui a obtenu le plus de voix. En 2011, en hommage à Michèle Witta, ancienne voix du polar et bibliothécaire à la BiLiPo, le prix prend son nom.

Palmarès
2012 : Les Fantômes de Belfast, de Stuart Neville (Rivages, "Thriller")
2011 : La Nuit la plus longue, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller")
2010 : Le Camp des morts, de Craig Johnson (Gallmeister)
2009 : Un pays à l'aube, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller)
2008 : Nous ne sommes rien soyons tout !, de Valerio Evangelisti (Rivages, "Thriller")
2007 : La Voix, d'Arnaldur Indridason (Métailié, "Noir")
2006 : Romanzo criminale, de Giancarlo De Cataldo (Métailié, "Noir")
2005 : Purple Cane Road, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller")
2004 : Shutter Island, de Dennis Lehane (Rivages, "Noir")
2003 : Les Chiens de Riga, de Henning Mankell (Le Seuil, "Policiers")
2002 : Mystic River, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller")
2001 : American Death Trip, de James Ellroy (Rivages, "Thriller")
2000 : Smoke, de Donald Westlake (Rivages, "Thriller")
1999 : Le Couperet, de Donald Westlake (Rivages, "Thriller")
1998 : Le Brasier de l'ange, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller")
1997 : Rafael, derniers jours, de Gregory McDonald (Fleuve noir, "Crime")
1996 : Une mort sans nom, de Patricia Cornwell (Le Masque)
1995 : Quand se lève le brouillard rouge, de Robin Cook (Rivages, "Thriller")
1994 : Cosa facil, de Paco Ignacio Taibo II (Rivages, "Thriller")

Sélection et palmarès 2011

L'association 813 a dévoilé ses Trophées 813 le dimanche 13 novembre dernier à Lamballe dans le cadre du quinzième festival Noir sur la ville. La sélection des finalistes déjà connue, ses adhérents avaient jusqu'au 29 octobre pour choisir quels ouvrages ils allaient faire figurer à l'un des plus anciens palmarès du genre. Lors du premier tour, les cinq ouvrages arrivés en tête gagnent le droit d'engager un sprint final. Halte au suspense ! Le lauréat 2011 est James Lee Burke pour La Nuit la plus longue, largement plébiscité devant Serena, de Ron Rash.

- La Nuit la plus longue, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller") : 70 voix ;
- Serena, de Ron Rash (Le Masque) : 39 voix ;
- Le Léopard, de Jo Nesbø (Gallimard, "Série noire") : 37 voix ;
- Tijuana Straits, de Kem Nunn (Sonatine) : 31 voix ;
- Savages, de Don Winslow (Le Masque) : 30 voix.

Liste des ouvrages lauréats

La Nuit la plus longue

Liste des ouvrages nommés

Le Léopard | Tijuana Straits | Serena | Savages

Par Julien Védrenne

Pied de page