Trophée 813 du roman francophone 2011

Les instruments clignotaient, les machines rythmaient le souffle de vie qui alimentait le grand corps étalé et Lucie pleurait un amour mort depuis des mois, mais qui n'en finissait pas d'agoniser.
Guy Charmasson - Noblesse de paille
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 20 novembre

Contenu

Trophée 813 du roman francophone - 2011

MAJ 15 novembre 2011
Les Visages écrasés

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 18 €
Marin Ledun
Souffrance au travail
Les premières pages des Visages écrasés, roman de Marin Ledun, froides, sèches, heurtées, pleines de colère (où l'on sent poindre celle de l'auteur) et de tension vous collent au fauteuil ("Je...
Lire la suite

Historique du prix

Créée en 1980, l'Association des amis de la littérature policière (puis amis des littératures policières) a dès l'année suivante décerné ses trophées. Initialement, la distinction entre roman francophone et roman étranger n'existait pas. C'est seulement en 1994 que le Trophée du meilleur roman subit une scission-métamorphose. Les principes d'élection ne changent pas. Il est demandé à chacun des adhérents, dans un vote à deux tours entre juin et septembre, de mentionner dans un premier temps ses cinq romans francophones de prédilection parus de juin à juin. Lors du second tour, sont présents les cinq romans ayant recueilli le plus de suffrages. À charge pour les adhérents de les départager avec un vote unique. Le lauréat étant l'ouvrage qui a obtenu le plus de voix.

Palmarès
2012 : Monsieur le Commandant, de Romain Slocombe (NIL)
2011 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
2010 : Bien connu des services de police, de Dominique Manotti (Gallimard, "Série noire")
2009 : Tranchecaille, de Patrick Pécherot (Gallimard, "Série noire")
2008 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2007 : Lorraine connexion, de Dominique Manotti (Rivages, "Thriller")
2006 : Dans les bois éternels, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2005 : L'Homme aux lèvres de saphir, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2004 : Sous les vents de Neptune, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2003 : Mourir n'est peut-être pas la pire des choses, de Pascal Dessaint (Rivages, "Thriller")
2002 : Pars vite et reviens tard, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2001 : L'Étameur des morts, de Georges-Jean Arnaud (Le Masque)
2000 : Cartago, de Jean-Hugues Oppel (Rivages, "Rivages noir")
1999 : L'Homme à l'envers, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
1998 : Moloch, de Thierry Jonquet (Gallimard, "Série noire")
1997 : Morituri, de Yasmina Khadra (Baleine, "Instantanés de polar")
1996 : Le Massacre des innocents, de Jean-Jacques Reboux (Baleine, "Instantanés de polar")
1995 : Total Khéops, de Jean-Claude Izzo (Gallimard, "Série noire")
1994 : La Sirène rouge, de Maurice G. Dantec (Gallimard, "Série noire")

Sélection et palmarès 2011

L'association 813 a dévoilé ses Trophées 813 le dimanche 13 novembre dernier à Lamballe dans le cadre du quinzième festival Noir sur la ville, La sélection des finalistes déjà connue, ses adhérents avaient jusqu'au 29 octobre pour choisir quels ouvrages ils allaient faire figurer à l'un des plus anciens palmarès du genre. Lors du premier tour, les cinq ouvrages arrivés en tête gagnent le droit d'engager un sprint final. Halte au suspense ! Le lauréat est Marin ledun pour Les Visages écrasés qui s'est imposé d'une très courte tête devant Fred Vargas et son Armée furieuse.

- Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil) : 58 voix ;
- L'Armée furieuse, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes") : 55 voix ;
- L'Honorable société, de Dominique Manotti & D.O.A. (Gallimard, "Série noire") : 39 voix ;
- Les Harmoniques, de Marcus Malte (Gallimard, "Série noire") : 36 voix ;
- Guerre sale, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes") : 55 voix ;

Liste des ouvrages lauréats

Les Visages écrasés

Liste des ouvrages nommés

Les Harmoniques | L'Honorable société | Guerre sale | L'Armée furieuse

Par Julien Védrenne

Pied de page