Grand Prix du roman noir français du Cercle rouge 2012

- Mais on est des personnages secondaires. À quoi bon mentionner que je te taille une pipe ? - J'en sais rien, continue, poupée.
Joseph Incardona - Lonely Betty
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 20 novembre

Contenu

Grand Prix du roman noir français du Cercle rouge - 2012

MAJ 04 avril 2012
Les Visages écrasés

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 18 €
Marin Ledun
Souffrance au travail
Les premières pages des Visages écrasés, roman de Marin Ledun, froides, sèches, heurtées, pleines de colère (où l'on sent poindre celle de l'auteur) et de tension vous collent au fauteuil ("Je...
Lire la suite

Historique du prix

De 1999 à 2007, le Grand Prix du roman noir français était remis à l'occasion du Festival du film policier de Cognac. Après une éclipse d'une année (2008), il resurgit en 2009 à Beaune en Côte d'Or - toujours en un pays de vignes et dans le cadre d'un festival du film policier qui connaît alors sa première édition et a sobrement pour nom "Festival du film policier de Beaune".
Le prix est remis par quelques amateurs éclairés venus de l'univers du livre et du cinéma, au nombre de quatorze et rassemblés en un "Cercle rouge". Le Cercle accompagne chaque édition du festival, avec pour mission d'y inviter la littérature sous forme de récompenses, dont l'une distingue un roman noir français.

Grand prix du roman noir français du Cercle rouge
Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge

Palmarès :
2014 : Un notaire peu ordinaire, de Yves Ravey (Minuit)
2013 : Sale temps pour le pays, de Michaël Mention (Rivages, "Noir")
2012 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
2011 : Lonely Betty, de Joseph Incardona (Finitude)
2010 : Les Cœurs déchiquetés, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2009 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")

Sélection et palmarès 2012

La quatrième édition du Festival International du Film Policier s'est tenu à Beaune du 28 mars au 1er avril. Le festival, loin de s'en tenir exclusivement au cinéma tient à primer des ouvrages. Chaque année, on peut constater la qualité des romans primés. Quoi de plus normal alors que de découvrir en Marin Ledun et son roman très noir Les Visages écrasés (Le Seuil,"Roman noir"), un lauréat de tout premier plan ? Force est de constater la justesse du choix du "Cercle rouge"...

Liste des ouvrages lauréats

Les Visages écrasés

Par Julien Védrenne

Pied de page