Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge 2012

Nous vivons dans un pays où le contrôle de nos concitoyens atteint à la perfection. Sans parler du contrôle interne qui existe dans la police.
Henning Mankell - Meurtriers sans visage - Les Chiens de Riga
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 19 août

Contenu

Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge - 2012

MAJ 04 avril 2012
Les Fantômes de Belfast

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 22 €
Stuart Neville
Version revolvérisée de la passion
Tout le monde connait Dix petits nègres, l'un des grands classiques anglais d'Agatha Christie. Dix personnes sont sur une île et elles vont mourir les unes après les autres. Stuart Neville est...
Lire la suite

Historique du prix

De 1999 à 2007, le Grand Prix du roman noir étranger a été remis à l'occasion du Festival du film policier de Cognac. Après une éclipse d'une année (2008), il resurgit en 2009 à Beaune en Côte d'Or, toujours dans le cadre d'un festival du film policier qui connaît alors sa première édition, le "Festival du film policier de Beaune".
Le prix est remis par quelques amateurs éclairés venus de l'univers du livre et du cinéma, au nombre de quatorze et rassemblés en un "Cercle rouge". Le Cercle accompagne chaque édition du festival, avec pour mission d'y inviter la littérature sous forme de récompenses, dont l'une distingue un roman noir étranger.

Grand prix du roman noir français du Cercle rouge
Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge

Palmarès :
2014 : Né sous les coups, de Martyn Waites (Rivages, "Thriller")
2013 : Red Grass River, de James Carlos Blake (Rivages, "Thriller")
2012 : Les Fantômes de Belfast, de Stuart Neville (Rivages, "Thriller")
2011 : Un monde sous surveillance, de Peter Temple (Rivages, "Thriller")
2010 : Souvenez-vous de moi, de Richard Price (Presses de la Cité, "Grands romans")
2009 : Dernier tramway pour les Champs-Élysées (Rivages, "Thriller")

Sélection et palmarès 2012

Le romancier irlandais Stuart Neville a eu le nez creux et français. Son roman, Les Fantômes de Belfast s'est en effet attiré les grâces deux deux prix en l'espace de trois jours. La primeur est cependant revenue aux lecteurs du "Cercle rouge" qui l'ont élu en cette année 2012 à l'occasion du Festival International du Film Policier de Beaune prolongeant la domination de la collection "Thriller" des éditions Rivages. En effet, après un James Lee Burke inaugural, la précédente édition avait consacré Peter Temple et son roman Un monde sous surveillance.

Liste des ouvrages lauréats

Les Fantômes de Belfast

Par Julien Védrenne

Pied de page