Prix du premier roman policier de la Ville de Lens 2012

Cet automne-là fut le plus beau de ma vie, même quarante ans plus tard je veux dire. Et je n'ai jamais été aussi malheureux...
Stephen King - Joyland
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 21 août

Contenu

Prix du premier roman policier de la Ville de Lens - 2012

MAJ 05 avril 2012
Maelström

Note accordée au livre: 2 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 19,9 €
Stéphane Marchand
Tueur en série sauce hamburger
Certaines recettes ont beau employer des ingrédients connus, cela n'empêche pas des auteurs d'en tirer un plat flattant les papilles. Mais Maelstrom, de la famille des hou-fait-moi-peur opport...
Lire la suite

Historique du prix

Créé en 2007, ce prix est un des rares en France à être décerné à un premier roman. Cela dans le but avoué de contribuer à la reconnaissance de nouveaux écrivains.
Les opérations se déroulent sur le long terme... Il y a tout d'abord une présélection effectuée par l'équipe de la médiathèque Robert Cousin parmi les "premiers polars" publiés entre le 30 juin d'une année et le 1er juillet de la suivante. Un ensemble de livres sont retenus en septembre qui vont être échangés entre les membres du comité de sélection, qui se réunissent une fois par mois pour délibérer et partager leurs impressions. De cet ensemble émerge, en janvier, la liste des ouvrages finalistes qui seront soumis au jury, constitué de professionnels de l'édition et du monde judiciaire, rassemblés autour du lauréat de l'année précédente.
Le titre du livre élu est dévoilé le jour de l'ouverture du salon du livre policier qui a lieu le dernier week-end de mars, et la récompense s'accompagne d'espèces sonnantes et trébuchantes pour l'heureux auteur.

Palmarès :
2014 : Le Dernier Lapon, d'Olivier Truc (Métailié)
2013 : Le Chant des âmes, de Frédéric Rapilly (Critic)
2012 : Maelstrôm, de Stéphane Marchand (Flammarion)
2011 : L'Été tous les chats s'ennuient, de Philippe Georget (Jigal)
2010 : Opale, de Stéphane Lefebvre (Les Nouveaux auteurs)
2009 : Le Magicien, de Jean-Marc Souvira (Fleuve noir)
2008 : Omaha crimes (PTC),de Michel Bussi
2007 : Les Fille de la Toussaint, de Pierre Petit (Jeanne-d'Arc)

Sélection et palmarès 2012

Sous la haute-présidence du journaliste Philippe Lefait, avec la participation de Philippe Georget, lauréat de la précédente édition, le Prix du premier roman policier de la Ville de Lens a été remis samedi 24 mars à Stéphane Marchand pour Maelstrôm (Flammarion).
La sélection de quatre ouvrages proposait également :
- Le Jour où tu dois mourir, de Marc Charuel (Albin Michel)
- Le Psychopompe, de Dominique Maisons (Les Nouveaux auteurs)
- La Quadrature du cercle des pourris, de Roger Pascault (Les 2 Encres).

Liste des ouvrages lauréats

Maelström

Liste des ouvrages nommés

La Quadrature du cercle des pourris

Par Julien Védrenne

Pied de page