Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon 2012

Comme dit maman, mieux vaut la fermer au risque de passer pour un imbécile que de l'ouvrir et de balayer le doute.
Vikas Swarup - Meurtre dans un jardin indien
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 19 novembre

Contenu

Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon - 2012

MAJ 21 octobre 2012
Les Visages écrasés

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 18 €
Marin Ledun
Souffrance au travail
Les premières pages des Visages écrasés, roman de Marin Ledun, froides, sèches, heurtées, pleines de colère (où l'on sent poindre celle de l'auteur) et de tension vous collent au fauteuil ("Je...
Lire la suite

Historique du prix

En 2006, tout juste après avoir lancé son festival du polar méditerranéen, la ville de Villeneuve lez Avignon instaurait un prix littéraire décerné par un jury de lecteurs. Gilles Del Pappas, directeur littéraire de la manifestation, en concertation avec la ville, prépare une sélection de dix romans noirs ou policiers parus dans l'année - part belle est évidemment faite aux auteurs méditerranéens, ou aux intrigues liées aux pays de la Méditerranée, mais ce n'est pas un critère de choix exclusif... Cette sélection est proposée à des lecteurs villeneuvois qui se réunissent à trois reprises - en mars pour recevoir les livres, en juin pour arrêter un premier choix, et en septembre pour élire le lauréat. Le prix est officiellement remis lors de l'inauguration du festival. Il consiste en un trophée accompagné d'un chèque de huit cents euros.

Palmarès
- 2014 : Présages, de Stefán Maní (Gallimard, "Série Noire")
- 2013 :
- 2012 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
- 2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
- 2010 : Vendetta, de Roger Jon Ellory (Sonatine)
- 2009 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
- 2008 : À mon juge, d'Alessandro Perissinotto (Gallimard, "Série noire")
- 2007 : Bleu catacombe, de Gilda Piersanti (Le Passage)
- 2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir)

Sélection et palmarès 2012

Il semblerait que les années se suivent et se ressemblent pour Marin Ledun. Avec cette récompense, Les Visages écrasés confirme un plébiscite général. Une sélection étrange pour cette édition du festival du polar de Villeneuve lez Avignon avec la présence de L'Appât, de José Carlos Somoza, seul auteur étranger d'une liste francophone. À noter la première réelle immixtion dans un prix de Marie Neuser. Mais, le dernier mot est resté à l'une des plumes les plus sûres et les plus prolifiques de ces dernières années.

Sélection 2012 : - La Ligne de tir, de Thierry Brun (Le Passage, "Polars") ;
- Blue Jay Way, de Fabrice Colin (Sonatine) ;
- Des voyous magnifiques, de Bruno Gallet (Anne Carrière) ;
- Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir") ;
- Le Jour du fléau, de Karim Madani (Gallimard, "Série noire") ;
- Je tue les enfants français dans les jardins, de Marie Neuser (L'Écailler) ;
- L'Appât, de José Carlos Somoza (Actes sud).

Liste des ouvrages lauréats

Les Visages écrasés

Liste des ouvrages nommés

La Ligne de tir | Blue Jay Way | Le Jour du fléau | Je tue les enfants français dans les jardins

Par Julien Védrenne

Pied de page