Prix des lecteurs/lectrices de critiqueslibres.com - policier-thriller 2012

Une meute de chiens ébouriffés vient à sa rencontre, derniers vestiges d'une relation encore possible.
Christian Michaud - Le Carcan
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 26 juin

Contenu

Prix des lecteurs/lectrices de critiqueslibres.com - policier-thriller - 2012

MAJ 05 novembre 2012
Un pied au paradis

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 19 €
Ron Rash
Pas de cadavre, pas de meurtre
Holland Winchester, déclenche une rixe dans un bar d'Oconee, en Caroline du Sud. Il est ivre et son arrogance le pousse à exhiber les trophées qu'il a rapportés de la guerre dans le Pacif...
Lire la suite

Historique du prix

Inauguré en 2008, le Prix des lecteurs/lectrices de critiqueslibres.com ASBL a pour mission de faire découvrir à ses membres et à tous, en général, des œuvres littéraires méritant d'être mieux connues. Les finalistes sont issus d'une sélection parmi tous les ouvrages parus trois ans plus tôt et n'ayant pas obtenus de prix majeurs. Les lauréats de cette récompense symbolique sont choisis par vote populaire recueilli sur le site lui-même.
Dès ses débuts, où il se décline en trois catégories, ("Francophonie", "Étranger" et "Policier-thriller") le prix récompense un roman du genre de prédilection des k-libristes. En 2009, il s'étoffe de deux catégories supplémentaires ("Bande dessinée" et "Découvrir"), et offre donc deux nouvelles possibilités de se retrouver en ces pages, car l'on peut d'ores et déjà imaginer que de nombreuses bandes dessinées de genre seront primées à l'avenir.
Toutes les personnes disposant d'un accès à Internet sont susceptibles de devenir membre du jury. Pour cela, il suffit de devenir membre, puis de surfer sur le site, de découvrir les livres présélectionnés les deux dernières semaines d'octobre, puis d'élire entre novembre et décembres les finalistes, avant d'avoir entre janvier et septembre le temps de lire les ouvrages, et de donner son verdict pendant les deux premières semaines d'octobre...

Palmarès
2012 : Un pied au paradis (Le masque, "Grand format"), de Ron Rash
2011 : Ténébreuses (Plon), de Karin Alvtegen
2010 : Le Pic du diable (Le Seuil, "Policier"), de Deon Meyer
2009 : L'Étoile du diable (Gallimard, "Série noire"), de Jo Nesbø
2008 : La Colline des chagrins (Le Masque), de Ian Rankin

Sélection et palmarès 2012

L'édition 2012 de ce prix des lecteurs proposait une sélection largement orientée thriller, et pourtant c'est bien Un pied au paradis qui est sorti lauréat. Malgré la présence d'auteurs confirmés du genre frissonnant - Pierre Lemaître et surtout Franck Thilliez -, les lecteurs ont choisi l'ouvrage de l'Américain Ron Rash devant celui de Luc Bossi.

Sélection 2012 :
- Manhattan Freud, de Luc Bossi (Albin Michel, "Thriller") ;
- Robe de marié, de Pierre Lemaître (Calmann-Lévy) ;
- Un pied au paradis, de Ron Rash (Le Masque, "Grand format") ;
- Fracture, de Franck Thilliez (Le Passage).

Liste des ouvrages lauréats

Un pied au paradis

Liste des ouvrages nommés

Fractures | Robe de marié

Par Julien Védrenne

Pied de page