Lion noir 2013

Vince ne voyait pas d'inconvénient à se faire du fric avec la dope, mais il n'avait strictement aucune confiance en ceux qui étaient assez dépravés pour en prendre.
Stephen King & Joe Hill - Plein gaz
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 22 novembre

Contenu

Lion noir - 2013

MAJ 01 mai 2013
Les Fantômes du Delta

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 22,3 €
Aurélien Molas
Saga Africa Delta
Après Burma club, l'Afrique est à nouveau à l'honneur avec ce gros roman d'aventures qui, lui aussi, traite des concessions pétrolières et de la fameuse Françafrique implantée au Niger. Ma...
Lire la suite

Historique du prix

Palmarès :
2013 : Les Fantômes du Delta, d'Aurélien Molas (Albin Michel)
2012 : L'Enfant aux cailloux, de Sophie Loubière (Fleuve noir, "Thriller")
2011 : Orphelins de sang, de Patrick Bard (Le Seuil)
2010 : La Chambre mortuaire, de Jean-Luc Bizien (10-18, "Grands détectives")
2009 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2008 : Les Travers du docteur Porc, de Thanh-Van Tran-Nhut (Philippe Picquier)
2007 : Paternel à mort, de Thierry Crifo (Le Masque)
2006 : Les Loups du mardis gras, de Hubert de Maximy (Hors commerce)

Sélection et palmarès 2013

Cette année, le jury du Lion noir, composé de dix membres, était présidé par Sophie Loubière en sa qualité de lauréate de l'année précédente. La sélection proposait des ouvrages de qualité avec une immersion dans la nouvelle jazz de Marc Villard pour se démarquer quelque peu, même s'il a été beaucoup question d'ouvrages comme Dans le ventre des mères, de Marin Ledun, des Violents de l'automne, de Philippe Georget et, surtout, d'Un avion sans elle, de Michel Bussi. Ces trois ouvrages partaient avec une certaine avance mais nul doute que le jury, orienté en cela par sa présidente, a lu avec patience et passion tous les livres de cette sélection, se permettant ainsi d'aboutir à un vote outrecuidant ! Et le résultat n'a pas été outrecuidant mais tonitruant pour Aurélien Molas dont Les Fantômes du Delta avaient déjà eux aussi convaincu de nombreux lecteurs. Rappelons que le lauréat se voit octroyer un chèque de mille deux cents euros, ce qui n'est pas rien...

Sélection 2013 :
- Les Mâchoires du passé, de Gérard Boudeau (In octavo) ;
- Un avion sans elle, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France") ;
- Blue jay way, de Fabrice Colin (Sonatine) ;
- Les Violents de l'automne, de Philippe Georget (Jigal, "Polar") ;
- Dans le ventre des mères, de Marin Ledun (Ombres noires) ;
- Les Fantômes du Delta, d'Aurélien Molas (Albin Michel, "Roman français") ;
- Exit Vienna, de Jean-Pierre Naugrette (Le Visage vert) ;
- Le Quadrille des maudits, de Guillaume Prévost (NIL) ;
- Un ange passe à Memphis, de Marc Villard (Rivages, "Noir").

Liste des ouvrages lauréats

Les Fantômes du Delta

Liste des ouvrages nommés

Un avion sans elle | Blue Jay Way | Les Violents de l'automne | Le Quadrille des Maudits | Un ange passe à Memphis

Par Julien Védrenne

Pied de page