Prix Arsène Lupin 2012

L'étang aux canards avait été flashé sous toutes les coutures car il avait été, longtemps, la piste privilégiée. L'hiver en avait partiellement gelé la surface et plusieurs trous suspects avaient mobilisé l'attention des enquêteurs. Des plongeurs avaient drainé le fond, d'autres spécialistes avaient épluché les abords, centimètre par centimètre. C'était limite si on n'avait pas interrogé les canards.
Danielle Thiéry - Échanges
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

L'Ange rouge
Le nouveau roman de François Médéline nous emmène à Lyon il y a une vingtaine d'années. Une brigade p...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 30 novembre

Contenu

Prix Arsène Lupin - 2012

MAJ 26 août 2013
Occupe-toi d'Arletty !

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 19,5 €
Jean-Pierre de Lucovich
Les visiteuses du soir
Lorsqu'on lit ou relit les aventures de Nestor Burma écrites par Léo Malet, on se demande comment ce tendre cynique, empreint de gouaille parisienne, n'a pas croisé la belle Arletty. C'est...
Lire la suite

Historique du prix

Le prix Arsène Lupin du meilleur roman policier a été créé en 2006 sous le patronage d'Alain Decaux de l'Académie française et sur l'initiative de l'Association du Clos Arsène Lupin, présidée par Florence Boespflug-Leblanc, petite-fille de Maurice Leblanc. Décerné par un jury à présidence tournante composé d'une dizaine de membres, tous lupinophiles à quelque degré mais venant d'horizons très divers - écrivains, historiens, libraires, cinéastes... - le prix récompense une œuvre de fiction qui se distingue par son originalité dans le domaine de la littérature policière et qui perpétue l'esprit de Maurice Leblanc. Une présélection est arrêtée courant janvier, et le prix est remis au printemps, généralement entre avril et mai, au Clos Lupin. L'auteur dont l'ouvrage a été distingué reçoit une dotation bien-sonnante (même si sous forme de chèque...).

Palmarès :
2013 : Au service de Sa Sainteté de Patrick Raynal (l'Écailler, "Pulp")
2012 : Occupe-toi d'Arletty ! de Jean-Pierre de Lucovitch (Plon, "Suspense thriller")
2011 : La Baronne meurt à cinq heures de Frédéric Lenormand (Jean-Claude Lattès)
2010 : Laguna nostra de Dominique Muller (Robert Laffont)
2009 : Choc en retour d'Hubert Monteilhet (De Fallois)
2008 : Intrigue à l'anglaise d'Adrien Goetz (Grasset)
2007 : Arthur & George de Julian Barnes (Mercure de France)
2006 : La Rose bleue d'Anthony Eglin (De Fallois)

Sélection et palmarès 2012

Le 11 mai 2012, dans les jardins du Clos Lupin à Étretat, le 7e Prix Arsène Lupin a été décerné à Jean-Pierre de Lucovich, ancien journaliste à Paris Match pour son roman paru aux éditions Plon dans la collection "Suspense thriller" Occupe-toi d'Arletty !. Vous l'aurez deviné, Arletty n'est autre que celle qui a de beaux yeux auprès de Jean Gabin dans Hôtel du Nord. L'action du roman se déroule en 1942. Arletty vit une liaison avec un officier allemand quand elle reçoit des lettres anonymes et autres petits cercueils menaçants qui nécessitent l'enquête du détective privé Jean Dracéna, double (mais non pâle copie) de Nestor Burma, le détective de chic et de choc qui enquête dans Paris à la même époque. Une trame historique dans une période sombre - le titre répond intelligemment en écho puisque qu'il y est question d'Arletty et d'occupation. Gageons que l'auteur, qui s'est en outre vu remettre un chèque de mille euros, aura été touché par une récompense qui plaide pour la survivance de l'esprit d'Arsène Lupin... qui plus est dans un cadre idoine !

Liste des ouvrages lauréats

Occupe-toi d'Arletty !

Par Julien Védrenne

Pied de page