Prix Landerneau Polar 2013

Vous avez tué la seule personne au monde que j'aimais.
Sam Peckinpah - New Mexico
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Frontière
Depuis les années 1970, l'Amérique mène la guerre contre la drogue. Elle l'a perdue et elle le sa...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 17 novembre

Contenu

Prix Landerneau Polar - 2013

MAJ 17 décembre 2013
Un long moment de silence

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 20,9 €
Paul Colize
Roman d'unes vies
Connaître l'auteur d'un roman qu'on va chroniquer est-il un handicap ? Réponse : non. Au mieux, se poser la question relève d'une tartufferie de bon aloi, qui ne trompe personne. Dans ...
Lire la suite

Historique du prix

En 2012, les Espaces Culturels E. Leclerc affinent leur Prix Landerneau, et lancent le Prix Landerneau Polar.
Le Prix Landerneau Polar revient au livre d'un auteur francophone publié entre février et mai, dont le sujet et la qualité du style sont à même de rassembler un large public. La première sélection de huit ouvrages est établie par l'ensemble des libraires des Espaces Culturels E. Leclerc. Un jury restreint composé de libraires réunis autour d'un Président qui est un écrivain reconnu et confirmé, et de Michel-Edouard Leclerc désignera le lauréat.
L'auteur de l'ouvrage primé pour le Prix Landerneau Polar bénéficiera d'une campagne de publicité dans la presse offerte par les Espaces Culturels E. Leclerc et recevra une dotation de 6000 €. On imagine aussi que son ouvrage sera mis en valeur dans les Espaces Culturels.

Palmarès :
2015 : Temps glaciaires, de Fred Vargas (Flammarion)
2014 : Après la guerre, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2013 : Un long moment de silence, de Paul Colize (La Manufacture de livres)
2012 : Mapuche, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")

Sélection et palmarès 2013

Sept romans d'auteurs francophones étaient en compétition pour cette deuxième édition du Prix Landerneau Polar présidée par l'écrivain Didier Daeninckx. Rappelons que le jury est composé de dix libraires des Centres Culturels E. Leclerc et de Michel Édouard Leclerc, afin de débattre des qualités littéraires et de leur vocation à séduire un large public des ouvrages sélectionnés parus entre février et mai 2013. À ce petit jeu (sept romans de sept maisons d'édition différentes), c'est le Belge Paul Colize qui a été récompensé mercredi 22 mai pour Un long moment de silence paru à La Manufacture de livres. Un ouvrage intimiste qui bénéficiera d'une campagne de publicité dans la presse offerte par les Espaces Culturels E. Leclerc. L'auteur, lui, a pu compter sur une dotation de 6000 €.

Sélection 2013 :
- Messe noire, d'Olivier Barde-Cabucon (Actes sud, "Actes noirs") ;
- Des nœuds d'acier, de Sandrine Collette (Denoël, "Sueurs froides") ;
- L'Expatriée, d'Elsa Marpeau (Gallimard, "Série noire") ;
- Beso de la muerte, de Gilles Vincent (Jigal, "Polars") ;
- Un long moment de silence, de Paul Colize (La Manufacture de livres) ;
- Ravages, d'Anne Rambach (Rivages, "Thriller") ;
- Ta mort sera la mienne, de Fabrice Colin (Sonatine).

Liste des ouvrages lauréats

Un long moment de silence

Liste des ouvrages nommés

L'Expatriée | Beso de la muerte | Ravages | Ta mort sera la mienne | Messe noire | Des nœuds d'acier

Par Julien Védrenne

Pied de page