Prix des éditeurs 2013

Je scrute les visages de ces hommes que je connais depuis près d'une décennie, en me demandant lequel des six je vais devoir confronter avant la fin de cette nuit sans pareille.
Collectif - La Main du mort
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Lovecraft Country
"Encore un machin lovecraftien", me suis-je dit in petto. Il est vrai que je suis un grand fan du maître ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 21 septembre

Contenu

Prix des éditeurs - 2013

MAJ 24 juin 2013
Du polar : entretiens avec Philippe Blanchet

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 20 €
François Guérif
La conquête du Noir
À Bertrand Tavernier qui lui demandait pourquoi au lieu de raconter des faits il ne cessait d'ouvrir et d'ouvrir des parenthèses - qu'il n'oubliait cependant pas de refermer -, le gran...
Lire la suite

Historique du prix

Décerné par le café-restaurant Les Éditeurs et les éditions Alteredit, le Prix des éditeurs, créé en 2011, récompense un éditeur-écrivain vivant.
Le jury tournant d'année en année est composé de six éditeurs réunis autour d'un président issu du monde culturel et artistique et d'un secrétaire de séance. Une même maison ne peut être représentée d'une année l'autre.
Il est doté d'un coffret de quatre grands crus de champagne Brice, sponsor du prix, et d'un droit de table de cinq cents euros accordé par le restaurant Les Éditeurs.

Palmarès :
2013 : Du polar, de François Guérif (Payot)
2012 : Agent de Soljenitsyne, de Claude Durand (Fayard)
2011 : François Mauriac : biographie intime, 1940-1970, de Jean-Luc Barré (Fayard)
2010 : Une année avec mon père, de Geneviève Brisac (L'Olivier)
2009 :Le Lièvre de Patagonie, de Claude Lanzmann (Gallimard)
2008 : Instantanés, de Roger Grenier (Gallimard)
2007 : Bambi Frankestein, de Jean-Hugues Gailliot (L'Olivier)
2006 : Le Jardin dans l'île, de Georges-Olivier Châteaureynaud (Zulma)
2005 : Doubles faces, de Hubert Prolongeau (Belfond)
2004 : Passez l'hiver, de Olivier Adam (L'Olivier)
2003 : Le Plus petit zoo du monde, de Thomas Gunzig (Au Diable Vauvert)
2002 : C'est rien ça va passer, d'Annie Saumont (Julliard)

Sélection et palmarès 2013

Présidés par la journaliste Claire Chazal, les jurés du Prix des éditeurs ont tenu à récompenser en François Guérif l'un des piliers de la littérature noire qui, sous l'impulsion d'un autre journaliste, Philippe Blanchet pour ne pas le nommer, a commis cette année un ouvrage de souvenirs en forme d'entretiens dans lequel il revient sur son parcours, tout en narrant ses grandes rencontres du monde littéraire. Un livre en forme de Je me souviens, qui donne furieusement envie de lire, et qui laisse apparaitre des failles personnelles à défaut de littéraires.
La sélection, au contraire du jury, est exclusivement masculine. Est-ce à dire qu'il n'y a pas d'éditrices pour avoir écrit un ouvrage remarqué cette année ? En 2013, le prix n'aura jamais autant été fidèle à la masculinité des genres. Souhaitons en tout cas à François Guérif de sortir très vite les flûtes et de trinquer en bonne compagnie, avant le gueuleton d'occasion au café Les Éditeurs.

Sélection :
- Que tal, de Daniel Arsand (Phébus) ;
- Un renoncement, de René de Ceccaty (Flammarion) ;
- Ethnologie de la porte, de Pascal Dibie (Métailié) ;
- Le Chat de Schrödinger, de Philippe Forest (Gallimard) ;
- Géronimo a mal au dos, de Guy Gofette (Gallimard) ;
- Appelle-moi Stendhal, de Gérard Guégan (Stock) ;
- Ma vie et autres trahisons, de Roland jaccard (Grasset).

NdR - Le jury se composait de Teresa Cremisi (Flammarion), Joëlle Losfeld (Joëlle Losfeld), Anne-Marie Métailié (Anne-Marie Métailié), Olivier Cohen (L'Olivier), Olivier Nora (Grasset et Fayard), Léo Scheer (Léo Scheer) et Raphaël Sorin (Libella).

Liste des ouvrages lauréats

Du polar : entretiens avec Philippe Blanchet

Par Julien Védrenne

Pied de page