Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon 2013

Bien que ne voyant pas leurs yeux, on les devinait brillants de mille feux, incendiant au napalm et aux balles explosives chaque concession à la fatalité et à Dieu lui-même, Dieu qui avait justement détourné le regard quand il leur avait fallu tuer, torturer, dynamiter les maisons des proches de terroristes, faire pleurer les gamins de disparus, questionner dans les sous-sols des casernes de tout le pays et tirer à bout portant sur les preneurs d'otages.
Adlène Meddi - 1994
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

L'Ange rouge
Le nouveau roman de François Médéline nous emmène à Lyon il y a une vingtaine d'années. Une brigade p...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 21 janvier

Contenu

Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon - 2013


Historique du prix

En 2006, tout juste après avoir lancé son festival du polar méditerranéen, la ville de Villeneuve lez Avignon instaurait un prix littéraire décerné par un jury de lecteurs. Gilles Del Pappas, directeur littéraire de la manifestation, en concertation avec la ville, prépare une sélection de dix romans noirs ou policiers parus dans l'année - part belle est évidemment faite aux auteurs méditerranéens, ou aux intrigues liées aux pays de la Méditerranée, mais ce n'est pas un critère de choix exclusif... Cette sélection est proposée à des lecteurs villeneuvois qui se réunissent à trois reprises - en mars pour recevoir les livres, en juin pour arrêter un premier choix, et en septembre pour élire le lauréat. Le prix est officiellement remis lors de l'inauguration du festival. Il consiste en un trophée accompagné d'un chèque de huit cents euros.

Palmarès
- 2014 : Présages, de Stefán Maní (Gallimard, "Série Noire")
- 2013 :
- 2012 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
- 2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
- 2010 : Vendetta, de Roger Jon Ellory (Sonatine)
- 2009 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
- 2008 : À mon juge, d'Alessandro Perissinotto (Gallimard, "Série noire")
- 2007 : Bleu catacombe, de Gilda Piersanti (Le Passage)
- 2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir)

Sélection et palmarès 2013

Sélection 2013 :
- Liquidation à la grecque, de Pétros Márkaris (Le Seuil, "Policier") ;
- Balancé dans les cordes, de Jérémie Guez (La Tengo) ;
- La Vérité sur Frankie, de Tina Uebel (Ombres noires) ;
- Ravage, d'Anne Rambach (Rivages, "Thriller") ;
- Messe noire, d'Olivier Barde-Cabuçon (Actes Sud, "Actes noirs") ;
- Des nœuds d'acier, de Sandrine Collette (Denoël, "Sueurs froides") ;
- La Paix plus que la vérité, de Gildas Girodeau (Au-delà du raisonnable).

Liste des ouvrages nommés

Liquidations à la grecque | Balancé dans les cordes | La Vérité sur Frankie | Ravages | Messe noire | La Paix plus que la vérité

Par Julien Védrenne

Pied de page