Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon 2013

Arielle se leva aussitôt. Elle savait qu'il était inutile de protester. Elle avait bien deviné : elle devait subir un bizutage. Elle partit au hasard dans le bois [...] Et soudain, tout cela lui parut d'une sinistre connerie.
Moka - Jeu mortel
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Tu entreras dans le silence
Lorsque les soldats français partirent au combat, en 1914, c'était avec la certitude de rentrer rapid...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 29 mai

Contenu

Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon - 2013


Historique du prix

En 2006, tout juste après avoir lancé son festival du polar méditerranéen, la ville de Villeneuve lez Avignon instaurait un prix littéraire décerné par un jury de lecteurs. Gilles Del Pappas, directeur littéraire de la manifestation, en concertation avec la ville, prépare une sélection de dix romans noirs ou policiers parus dans l'année - part belle est évidemment faite aux auteurs méditerranéens, ou aux intrigues liées aux pays de la Méditerranée, mais ce n'est pas un critère de choix exclusif... Cette sélection est proposée à des lecteurs villeneuvois qui se réunissent à trois reprises - en mars pour recevoir les livres, en juin pour arrêter un premier choix, et en septembre pour élire le lauréat. Le prix est officiellement remis lors de l'inauguration du festival. Il consiste en un trophée accompagné d'un chèque de huit cents euros.

Palmarès
- 2014 : Présages, de Stefán Maní (Gallimard, "Série Noire")
- 2013 :
- 2012 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
- 2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
- 2010 : Vendetta, de Roger Jon Ellory (Sonatine)
- 2009 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
- 2008 : À mon juge, d'Alessandro Perissinotto (Gallimard, "Série noire")
- 2007 : Bleu catacombe, de Gilda Piersanti (Le Passage)
- 2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir)

Sélection et palmarès 2013

Sélection 2013 :
- Liquidation à la grecque, de Pétros Márkaris (Le Seuil, "Policier") ;
- Balancé dans les cordes, de Jérémie Guez (La Tengo) ;
- La Vérité sur Frankie, de Tina Uebel (Ombres noires) ;
- Ravage, d'Anne Rambach (Rivages, "Thriller") ;
- Messe noire, d'Olivier Barde-Cabuçon (Actes Sud, "Actes noirs") ;
- Des nœuds d'acier, de Sandrine Collette (Denoël, "Sueurs froides") ;
- La Paix plus que la vérité, de Gildas Girodeau (Au-delà du raisonnable).

Liste des ouvrages nommés

Liquidations à la grecque | Balancé dans les cordes | La Vérité sur Frankie | Ravages | Messe noire | La Paix plus que la vérité

Par Julien Védrenne

Pied de page