Prix du premier roman policier de la Ville de Lens 2009

Il n'arrivait pas à être bouleversé. Il pensait seulement à comment remplir les douze heures à venir. Ce n'était probablement pas une réaction chrétienne, mais cela n'avait pas de valeur en soi. L'important, c'était de se comporter conformément aux attentes des gens.
Paola Barbato - Le Fil rouge
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 08 décembre

Contenu

Prix du premier roman policier de la Ville de Lens - 2009

MAJ 29 mars 2009

Historique du prix

Créé en 2007, ce prix est un des rares en France à être décerné à un premier roman. Cela dans le but avoué de contribuer à la reconnaissance de nouveaux écrivains.
Les opérations se déroulent sur le long terme... Il y a tout d'abord une présélection effectuée par l'équipe de la médiathèque Robert Cousin parmi les "premiers polars" publiés entre le 30 juin d'une année et le 1er juillet de la suivante. Un ensemble de livres sont retenus en septembre qui vont être échangés entre les membres du comité de sélection, qui se réunissent une fois par mois pour délibérer et partager leurs impressions. De cet ensemble émerge, en janvier, la liste des ouvrages finalistes qui seront soumis au jury, constitué de professionnels de l'édition et du monde judiciaire, rassemblés autour du lauréat de l'année précédente.
Le titre du livre élu est dévoilé le jour de l'ouverture du salon du livre policier qui a lieu le dernier week-end de mars, et la récompense s'accompagne d'espèces sonnantes et trébuchantes pour l'heureux auteur.

Palmarès :
2014 : Le Dernier Lapon, d'Olivier Truc (Métailié)
2013 : Le Chant des âmes, de Frédéric Rapilly (Critic)
2012 : Maelstrôm, de Stéphane Marchand (Flammarion)
2011 : L'Été tous les chats s'ennuient, de Philippe Georget (Jigal)
2010 : Opale, de Stéphane Lefebvre (Les Nouveaux auteurs)
2009 : Le Magicien, de Jean-Marc Souvira (Fleuve noir)
2008 : Omaha crimes (PTC),de Michel Bussi
2007 : Les Fille de la Toussaint, de Pierre Petit (Jeanne-d'Arc)

Sélection et palmarès 2009

Le prix littéraire 2009 concerne des ouvrages édités entre le 1er juillet 2007 et le 30 juin 2008. 21 titres ont été retenus en guise de présélection et ont été mis à disposition d'un comité de lecture le mardi 9 septembre 2008 à la médiathèque Robert-Cousin.
Heureux hasard ou choix des organisateurs du prix, le comité de lecture se compose de 21 lecteurs chevronnés et volontaires. Chacun s'engageant à lire au moins 15 des ouvrages jusqu'en janvier 2009.

La présélection 2009 :
Le Rédempteur de la tête, de Laurent Boyer (CBE)
Coup de chaud en Poitou, de Loïc Duret (Geste)
Miroir sans reflet, de Sonia Galmani (Thelès)
Saïgon brûle-t-il, de Vincent Graham (Amalthée)
Mort sur la route, de David Le Breton (Métailié)
Requiem pour les trouillards, de Jean Le Gall (Seguier)
Chercheuse de crapauds, de Valérie Le Nigen (Liv'poche)
Sortie Lens Est, d'Éric Lefebvre (Riffle)
Camélia came, d'Yves Mamou (Stock)
Sous la manteau de la nuit, de Tristan Maréchal (Les 2 Encres)
Enquête au vitriol, de Gilbert Montassier (Les 2 Encres)
Le Secret du céladon, de Michel Bugnon-Mordant (Philippe Picquier)
Le Complot Gutemberg, de Philippe Mouche (Gaïa)
Aube meurtrière à Argelès, d'Antoine Parra (CBE)
Un Corse à Lille, d'Eléna Piacentini (Ravet-Anceau)
Sous le signe de la souris, de Maryse Rivière (Liv'poche)
Épluchures à la lilloise, de Sandrine Rousseau (Ravet-Anceau)
Le Linceul du vieux monde, de Sébastien Rutès (L'Écailler du Sud)
Crimes de rues, de Pierre Saha (Ravet-Anceau)
Le Magicien, de Jean-Marc Souvira (Fleuve noir)
L'Affaire du cuisinier chinois, de Pascal Vatinel (Le Rouergue)

Seuls quatre ouvrages ont été conservés : Sortie Lens Est, Mort sur la route, Un Corse à Lille et Le Magicien.
Le prix sera remis par le lauréat de l'année précédente, Michel Bussy, lors de l'inauguration du Salon du livre policier. Il s'accompagne de la coquette somme de 1500 euros.

L'ouvrage récompensé est celui de Jean-Marc Souvira, Le Magicien, aux éditions Fleuve noir.

Par Julien Védrenne

Pied de page