Prix Mystère du Meilleur roman étranger 2014

Au fond de moi ça me tracassait cette affaire-là, parce que je savais que d'une façon ou d'une autre y avait un prix à payer. Même si l'État de Caroline du Sud percevait pas ce prix, tôt ou tard Dieu s'en chargerait.
Ron Rash - Un pied au paradis
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 21 novembre

Contenu

Prix Mystère du Meilleur roman étranger - 2014

MAJ 07 février 2014
On ne joue pas avec la mort

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 20 €
Emily St. John Mandel
La profondeur de la surface des choses
Anton est bien un cadre d'entreprise de notre temps : technophile, un tantinet immature, un peu égocentrique, vivotant sans trop se soucier des désastres que son propre fonctionnement provoque - à...
Lire la suite

Historique du prix

C'est en 1972, que Georges Rieben et Luc Geslin fondent le Prix Mystère de la Critique. À l'époque, la revue Mystère Magazine périclite (elle s'éteindra en 1976 après trois cent quarante-trois numéros). Les éditions Opta, qui étaient à l'initiative de la version française du Ellery Queen Mystery Magazine, chargent quatre amis, amateurs et spécialistes du livre, de relancer la machine. Parmi eux, donc, Georges Rieben et Bernard Rapp. Dans les années 1970, les prix policiers n'étaient pas aussi nombreux que maintenant. Aussi se dégage cette idée presque originale de récompenser deux ouvrages, l'un français, l'autre étranger, selon un principe simple et démocratique : demander aux critiques spécialisés de dresser la liste des dix ouvrages qui les ont le plus marqué durant l'année écoulée. Les deux vainqueurs étant les ouvrages les plus cités. Aujourd'hui, Mystère Magazine n'est plus. L'abnégation de Georges Rieben fait que le Prix Mystère de la Critique subsiste.
Le Prix Mystère de la Critique récompense un ouvrage français.
Palmarès du Prix Mystère de la critique.
Le Prix Mystère du Meilleur roman étranger récompense quant à lui... un roman étranger !

Palmarès :
2015 : 911 (Sonatine), de Shannon Burke
2014 : On ne joue pas avec la mort (Rivages, "Thriller"), d'Emily St. John Mandel
2013 : Le Diable, tout le temps (Albin Michel, "Terres d'Amérique"), de Donald Ray Pollock
2012 : Les Fantômes de Belfast (Rivages, "Thriller"), de Stuart Neville
2011 : La Mort au crépuscule (Le Masque, "Grand format"), de William Gay
2010 : Dans les limbes (Rivages, "Thriller"), de James O'Connell
2009 : Dernier tramway pour les Champs-Élysées (Rivages, "Thriller"), de James Lee Burke
2008 : Un hiver de glace (Rivages, "Thriller"), de Daniel Woodrell
2007 : Cinq femmes et demie (L'Atalante, "Insomniaques et ferroviaires"), de Francisco Gonzalez Ledesma
2006 : La Cité des jarres (Métailié, "Noir"), d'Arnaldur Indridason
2005 : Le Rêve des chevaux brisés (Rivages, "Thriller"), de William Bayer
2004 : Les Soldats de l'aube (Le Seuil, "Policier"), de Deon Meyer
2003 : Mystic River (Rivages, "Thriller"), de Dennis Lehane
2002 : Azazel (Presses de la Cité), de Boris Akounine
2001 : Le Contrat (Rivages, "Thriller"), de Donald E. Westlake
2000 : Le Guerrier solitaire (Le Seuil, "Policier"), de Henning Mankell
1999 : La Forme de l'eau (Fleuve noir, "Noir"), d'Andrea Camilleri
1998 : Le Poète (Le Seuil, "Policier"), de Michael Connelly
1997 : Enigma (Plon), de Thomas Harris
1996 : L'Aliéniste (Presses de la Cité), de Caleb Carr
1995 : Quand se lève le brouillard rouge (Rivages, "Thriller"), de Robin Cook
1994 : L'Été de cristal (Le Masque), de Philip Kerr
1993 : La Dame de Cachemire (Gallimard, "La Noire), de Francisco Gonzalez Ledesma
1992 : Black Cherry Blues (Rivages, "Thriller"), de James Lee Burke
1991 : Le Silence des agneaux (Albin Michel), de Thomas Harris
1990 : Le Grand nulle part (Rivages, "Thriller"), de James Ellroy
1989 : Fausse piste (Christian Bourgois), de James Crumley
1988 : Robin des bois est mort (Mascaret), de Ky
1987 : L'Orchestre des ombres (Gallimard, "Série noire"), de Tom Topor
1986 : Une tête pour une autre (Robert Laffont, "Best-sellers"), de William Bayer
1985 : La Nuit de l'égorgeur (Presses de la Cité, "Paniques"), de William P. McGivern
1984 : On ne meurt que deux fois (Gallimard, "Série noire"), de Robin Cook
1983 : La Cavale d'Eddie Macon (Denoël, "Sueurs froides"), de James McLendon
1982 : La Mémoire dans la peau (Robert Laffont, "Best-sellers), de Robert Ludlum
1981 : La Rue devient folle (Gallimard, "Série noire"), de Malcom Braly
1980 : Méchant garçon (Red Label), de Jack Vance
1979 : Trafiquants d'armes (Les Humanoïdes associés, "Œuvres"), de Eric Ambler
1978 : Pas de lauréat
1977 : Pas de lauréat
1976 : Le Scandale Lester (Opta), de Andrew Garve
1975 : Pas de lauréat
1974 : Pas de lauréat
1973 : Pas de lauréat
1972 : Pierre qui brûle (Gallimard, "Série noire"), de Donald E. Westlake

Sélection et palmarès 2014

Le Prix Mystère du Meilleur roman étranger 2014 a été dévoilé mercredi 6 février par Georges Riében, et le moins que l'on puisse dire c'est que les trente-deux membres du jury ont élu à l'unanimité les éditions Rivages. En effet, quatre des cinq romans de la sélection finale sont des Anglo-Saxons de la collection "Thriller". Sam Millar n'aurait pas dépareillé dans cette collection, mais son On the Brinks figure bien au catalogue du Seuil. La seule "surprise" concerne la lauréate, puisque canadienne, Emily St. John Mandel. Elle est primée alors qu'elle n'en est qu'à son deuxième roman pour On ne joue pas avec la mort, et dame le pion aux écrivains reconnus et expérimentés que sont James Sallis et Dennis Lehane. Une date de remise du prix à la romancière ou à son traducteur ou éditeur sera bientôt définie.

Prix Mystère du Meilleur roman étranger 2014 :
1. On ne joue pas avec la mort, d'Emily St. John Mandel (Rivages, "Thriller") ;
2e ex æquo : Le Tueur se meurt, de James Sallis (Rivages, "Thriller") ;
2e ex æquo : Né sous les coups, de Martyn Waites (Rivages, "Thriller") ;
4e ex æquo : Ils vivent la nuit, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller") ;
4e ex æquo : On the Brinks, de Sam Millar (Le Seuil).

Le jury 2014 était composé des trente-deux critiques suivants : Mmes Marie-Caroline Aubert, Christine Ferniot, Jeanne Guyon, Cécile Lecoultre, Corinne Naidet et Alexandra Scharwzbrod.
MM. Jean-Claude Alizet, Olivier Ancel, Hubert Artus, Jean-Baptiste Baronian, Philippe Blanchet, Bernard Chappuis, Dominique Choquet, Bruno Corty, Bernard Daguerre, Hervé Delouche, Jean-Pierre Dionnet, Christophe Dupuis, François Guérif, Jean-Paul Guéry, Jean-Marc Laherrère, Pierre Lebedel, Claude Le Nocher, Paul Maugendre, Claude Mesplède, Gérard Meudal, Yann Plougastel, Alain Regnault, Georges Rieben, Samuel Schwiegelhofer, Jean-Louis Touchant et Julien Védrenne.

Liste des ouvrages lauréats

On ne joue pas avec la mort

Liste des ouvrages nommés

Le Tueur se meurt | Né sous les coups | Ils vivent la nuit | Ils vivent la nuit

Par Julien Védrenne

Pied de page