Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge 2014

Anna Gemini et Kurt Smolek firent connaissance en août 1999, le jour où le cône d'ombre de la Lune toucha une fois de plus ces régions densément peuplées de l'Europe où l'enthousiasme pour les phénomènes naturels justifierait une fréquence accrue des éclipses de Lune et de Soleil.
Heinrich Steinfest - Le Poil de la bête
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 21 juillet

Contenu

Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge - 2014

MAJ 01 avril 2014
Né sous les coups

Note accordée au livre: 3 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 22 €
Martyn Waites
Terrain mineurs
Martyn Waites revient, dans un roman d'investigation journalistique, sur les années sombres du gouvernement de Margaret Thatcher, cette Dame de fer qui a brisé la grève des mineurs du nord de l...
Lire la suite

Historique du prix

De 1999 à 2007, le Grand Prix du roman noir étranger a été remis à l'occasion du Festival du film policier de Cognac. Après une éclipse d'une année (2008), il resurgit en 2009 à Beaune en Côte d'Or, toujours dans le cadre d'un festival du film policier qui connaît alors sa première édition, le "Festival du film policier de Beaune".
Le prix est remis par quelques amateurs éclairés venus de l'univers du livre et du cinéma, au nombre de quatorze et rassemblés en un "Cercle rouge". Le Cercle accompagne chaque édition du festival, avec pour mission d'y inviter la littérature sous forme de récompenses, dont l'une distingue un roman noir étranger.

Grand prix du roman noir français du Cercle rouge
Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge

Palmarès :
2014 : Né sous les coups, de Martyn Waites (Rivages, "Thriller")
2013 : Red Grass River, de James Carlos Blake (Rivages, "Thriller")
2012 : Les Fantômes de Belfast, de Stuart Neville (Rivages, "Thriller")
2011 : Un monde sous surveillance, de Peter Temple (Rivages, "Thriller")
2010 : Souvenez-vous de moi, de Richard Price (Presses de la Cité, "Grands romans")
2009 : Dernier tramway pour les Champs-Élysées (Rivages, "Thriller")

Sélection et palmarès 2014

Le Cercle rouge est une étrange confrérie d'amateurs de la littérature policière dont quelques membres ont même commis des ouvrages du genre. D'autres se sont spécialisés dans leur étude, et d'autre enfin l'ont enchaîné au septième art de fort jolie manière. En cette année 2014, les onze membres ont, dès avant le lancement des hostilités policières du Festival International du Film Policier de Beaune (2-6 avril) auquel le prix est rattaché, délivré leur verdict. Le voici tel quel rendu sans fioritures :

La 6e édition du Festival International du Film Policier de Beaune pérennise le "Cercle Rouge" qui réunit diverses personnalités du monde littéraire et cinématographique, amateurs éclairés par les lumières sombres du polar. Ces parrains accompagnent le Festival au fil des éditions tout en ayant un regard bienveillant sur ses ivresses cinéphiliques. Leur mission est aussi tous les ans de récompenser le meilleur roman noir français et roman noir étranger de l'année en remettant deux prix littéraires : le Grand Prix du roman noir français et le Grand Prix du roman noir étranger.
Les prix seront remis samedi 5 avril au soir.

Grand prix du roman noir français :
- Né sous les coups, de Martyn Waites (Rivages, "Thriller").

Le Cercle rouge :
Cécile Chabrol Maistre (scénariste), Laurent Chalumeau (écrivain, scénariste & parolier), Benoît Cohen (scénariste et réalisateur), Antoine de Caunes (journaliste, scénariste, réalisateur & comédien), Jean Hernandez (distributeur de films), Pierre Jolivet (scénariste & réalisateur), Pierre Lescure (journaliste, homme d'affaires & directeur du théâtre Marigny), Joëlle Losfeld (éditrice), Olivier Marchal (scénariste, réalisateur & comédien), Claude Mesplède (critique & historien spécialiste du genre policier) & Frédérick Schoendoerffer (scénariste & réalisateur).

Liste des ouvrages lauréats

Né sous les coups

Par Julien Védrenne

Pied de page