Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier 2014

- on est en France, le pays des Droits de l'homme.- De quels hommes parles-tu ? 
Marin Ledun - Le Cinquième clandestin
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

samedi 07 décembre

Contenu

Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier - 2014

MAJ 13 juin 2014
Yeruldegger

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 22 €
Ian Manook
Wild Far East
On connaît peu de choses de la Mongolie, mis à part le personnage légendaire et réel de Genkis Khan - qui d'ailleurs sera plusieurs fois évoqué dans ce roman de Ian Manook. L'ancien chef de gu...
Lire la suite

Historique du prix

Il y eut d'abord, en 1970, sous la houlette d'Hélène Lazareff, un grand prix du roman qui fit office de petite révolution littéraire : pour la première fois, un jury de non professionnels s'apprête à couronner un roman d'un prix d'importance. Sept ans plus tard, une deuxième catégorie - celle des documents - venait compléter le palmarès. Puis en 2002 le magazine créait la catégorie "Policier". Les membres du jury - cent vingt en tout, répartis par régions - sont recrutés sur lettre de motivation. Chaque mois, de septembre à mai, la rédaction du magazine envoie aux jurés une sélection d'ouvrages pour chaque catégorie - soit deux titres pour la catégorie "polar". Un seul est choisi à la fin du mois. Cela donne au bout du compte une liste de huit titres et, de cette liste, émergera le lauréat après la délibération finale qui a lieu à la fin du mois de mai.
Il n'y a pas de dotation financière, mais le livre couronné bénéficie d'une campagne promotionnelle privilégiée.

Palmarès :
2014 : Yeruldegger, de Ian Manook (Albin Michel)
2013 : Les Apparences, de Gillian Flynn (Sonatine)
2012 : Miséricorde, de Jussi Adler-Olsen (Albin Michel, "Thriller")
2011 : La Maison d'à côté, de Lisa Gardner (Albin Michel, "Spécial suspense")
2010 : Les Visages, de Jesse Kellerman (Sonatine)
2009 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2008 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
2007 : La Femme en vert, d'Arnaldur Indridason (Métailié)
2006 : Tokyo, de Mo Hayder (Presses de la Cité, "Sanguine")
2005 : Passage du Désir, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2004 : Shutter Island, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller")
2003 : Ne le dis à personne, de Harlan Coben (Belfond, "Noir")
2002 : Pars vite et reviens tard, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")

Sélection et palmarès 2014

La fin de l'année scolaire et des prix littéraires policiers est faste pour Ian Manook. Yeruldegger, son premier polar qui plus est mongol publié chez Albin Michel, a été à nouveau primé, ce coup-ci par les lectrices de Elle, qui se sont enthousiasmées pour une intrigue foisonnante et ethnologique, donc distrayante et enrichissante. L'auteur, présent lors de la remise, a paru fort emprunté en cette veille de commémorations du débarquement. Le rapprochement n'est pas anodin car le Grand Prix a bien failli se dérouler devant une assemblée clairsemée : les sorties de métro avoisinantes ayant été pour la majeure partie fermées. Cela étant dit, les trois Grands Prix (roman, essai et polar) ont été remis dans une convivialité parfaite amplifiée par un climat propice à la réception en extérieur au cours de laquelle on pouvait voir Kishwar Desai, finaliste (mal)heureuse.

Sélection 2014 :
- Zone de non-droit, d'Alex Berg (Jacqueline Chambon) ;
- La Maison des absents, de Tana French (Calmann Levy) ;
- Absences d'Alice La Plante (Robert Laffont) ;
- Longue Division, de Derek Nikitas (Télémaque) ;
- La Théorie du Chaos, de Leonard Rosen (Le Cherche midi) ;
- Témoin de la nuit, de Kishwar Desai (L'Aube) ;
- Les Impliqués, de Zygmunt Miloszewski (Mirobole) ;
- Yeruldegger, d'Ian Manook (Albin Michel).

Liste des ouvrages lauréats

Yeruldegger

Liste des ouvrages nommés

Zone de non-droit | La Maison des absents | Longue division | La Théorie du chaos | Témoin de la nuit | Les Impliqués

Par Julien Védrenne

Pied de page