Prix marseillais du polar 2014

Ces mains-là ne saisissaient plus, ne pinçaient plus, ne grattaient plus ; elles évoquaient l'immortalité et la perfection.
Colin Harrison - L'Heure d'avant
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 20 novembre

Contenu

Prix marseillais du polar - 2014

MAJ 23 septembre 2014
Un chouette petit blot

Note accordée au livre: 4 sur 5

Poche
Inédit

Tout public

Prix: 10 €
Laurence Biberfeld
Hôtel est pris
Dusty n'est pas seulement le liftier d'un hôtel de grand standing dans ce roman de Laurence Biberfeld écrit en 2008. Non, Dusty est aussi (et surtout) le garçon de nuit d'un grand hôtel da...
Lire la suite

Historique du prix

Créé en 2004 à l'initiative de l'association cours Julien et de L'écrit du suD, ce prix est décerné par un jury de lecteurs habitant Marseille ou ses proches environs, sélectionnés sur lettre de motivation envoyée à l'association. Les candidatures sont closes à la mi-mai de l'année courante. Les jurés auront l'été devant eux pour lire une vingtaine de romans, choisis parmi une première liste d'environ quarante ouvrages. Au début du mois de septembre, ils se réunissent, confrontent leurs impressions et établissent une sélection finale de six romans parmi lesquels sera désigné le lauréat. Les auteurs en lice pour le prix sont présents aux Terrasses du polar, le salon littéraire qui se tient durant le Festival du Plateau, au tout début de la Semaine Noire.
C'est à l'ouverture de la Semaine que se déroulent les ultimes délibérations, qui sont publiques. Chaque juré attribue une note de 1 à 10 à chacun des finalistes - note qui tient compte des trois critères suivants : originalité du sujet, qualité d'écriture et plaisir de lecture. Le président du jury additionne les notes. Et le prix revient au roman qui aura obtenu la note la plus élevée.
Grâce au soutien de la Mutuelle de France-Sud, le prix se concrétise par un chèque remis au lauréat lors de la proclamation du choix du jury.

Palmarès :
2014 : Un chouette petit blot (La Branche, "Suite noire"), de Laurence Biberfeld
2013 : Un petit jouet mécanique (L'Écailler), de Marie Neuser
2012 : Juste une ombre (Fleuve noir, "Thriller), de Karine Giébel
2011 : Les Ronds dans l'eau (Fleuve noir, "Thriller"), de Hervé Commère
2010 : Sad Sunday (Timée), de Gilles Vincent
2009 : Iouri (Actes sud, "Actes noirs"), de Pia Petersen
2008 : Harraga (L'atinoir), de Antonio Lozano
2007 : Sournois (L'Écailler), d'Alexandre Clément
2006 : Le Cuisinier de Talleyrand (Julliard), de Jean-Christophe Duchon-Doris
2005 : Terminus Elicius (La Vie du rail), de Karine Giébel
2004 : J'aime pas les types qui couchent avec maman (Le Masque), de Thierry Crifo

Sélection et palmarès 2014

Au petit jeu des dix membres renommés du Barreau de Marseille qui avaient cinq minutes et la lourde tâche de défendre dix clients ayant commis un polar, c'est Maître Isabelle Antonokas qui a pu tirer son épingle en ce 20 septembre. Elle a défendu avec brio Un chouette petit blot de Laurence Biberfeld, et a su recueillir l'enthousiasme des sept jurés qui bénéficiaient pour l'occasion de la présidence bienveillante de Gilles Del Pappas. Et ce malgré un concours d'éloquence dont est sorti vainqueur Maître Yann Arnoux-Pollak qui a brillamment défendu Mika Biermann, l'auteur de Ville propre (La Tangente). Le meilleur coupable de l'année, lui, qui n'a d'ailleurs pas pris la tangente, prouve une fois encore que le crime ne s'oublie pas et que bon nombre des larcins recueillis et mis en avant dans ces sombres plaidoiries dataient quelque peu... En effet, la romancière Laurence Biberfeld avait fauté en 2008 cette "Suite noire" hommage à Jim Thompson. Gageons que l'on ne l'y reprendra plus, mais qu'elle entend bien être multi-récidiviste !

Sélection du Prix marseillais du polar 2014 :
- Angle mort, d'Ingrid Astier (Gallimard, "Série noire") ;
- Meurtre au Ritz, de Michèle Barrière (Le Livre de poche, "Policier") ;
- Un chouette petit blot, de Laurence Biberfeld (La Branche, "Suite noire") ;
- Ville propre, de Mika Biermann (La Tangente) ;
- Le Signe de dédale, de Florence Bremier (Oskar, "Polar") ;
- L'Autre, d'Olivier Descosse (Delpierre) ;
- Requiem pour Mona, de Catherine Diran (La Tengo, "Mona Cabriole") ;
- Marseille's burning, de Cédric Fabre (La Manufacture de livres) ;
- Le Chat Ponsard, d'André Fortin (Jigal, "Polar")
- Baignade surveillée, de Guillaume Guéraud (Le Rouergue, "La Brune").

Liste des ouvrages lauréats

Un chouette petit blot

Liste des ouvrages nommés

Angle mort | L'Autre | Marseille's burning | Le Chat Ponsard

Par Julien Védrenne

Pied de page