Prix Interpol'Art "Roman" 2015

Ils avaient échangé leurs photos. Elle était bien dans le style de femmes qui lui plaisaient. Ce soir, normalement, il devait obtenir un rendez-vous, il le fallait. Il ressentait pourtant une sorte de malaise indéfinissable, quelque chose le perturbait, sans qu'il puisse savoir de quoi il s'agissait.
Didier Fossey - Tr@que sur le Web
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 22 juillet

Contenu

Prix Interpol'Art "Roman" - 2015

MAJ 28 avril 2016
La Filière afghane

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 18,5 €
Pierre Pouchairet
Poudre d'héroïne, poudre d'explosif
Lorsque nous écoutons les informations et entendons parler d'attentats terroristes, les plus anciens d'entre nous se souviennent des attaques ciblées du groupe Action Directe ou de la R.A.F. (...
Lire la suite

Historique du prix

Depuis 2011, "la célèbre main du visuel Interpol'Art est aussi le symbole d'un prix littéraire". Neuf lecteurs passionnés et amateurs, qui n'ont strictement aucun lien avec l'une ou l'autre des nombreuses maisons d'édition publiant des romans policiers ont en charge la lourde responsabilité de départager six ouvrages pré-sélectionnés parmi des titres paru au plus tard le 31 mai de l'année précédente. La troisième semaine de septembre, les jurés se rencontrent et après des débats animés départagent les ouvrages en compétition. Le prix, associé à un trophée, est ensuite remis le samedi de la manifestation Interpol'Art lors de l'inauguration officielle de la manifestation dans la salle des Comtes de Champagne, propriété de la Maison Taittinger.

Prix Interpol'Art Roman
Prix Interpol'Art BD

Palmarès :
2015 : La Filière afghane, de Pierre Pouchairet (Jigal, "Polar")
2014 : La Mort s'habille en crinoline, de Jean-Christophe Duchon-Doris (Julliard)
2013 : Le Dernier Lapon, d'Olivier Truc (Métailié, "Noir")
2012 : Hilarion, de Christophe Estrada (Actes Sud)

Sélection et palmarès 2015

L'édition 2015 de la manifestation culturelle Interpol'art a dévoilé les lauréats de ses deux prix - romans et bandes dessinées. Concernant la catégorie "Romans", le lauréat francophone est Pierre Pouchairet pour La Filière afghane (Jigal, "Polar"). Le roman a su convaincre les jurés, et pourtant la sélection était de haute volée avec deux titres de la "Série Noire" et deux autres romans d'auteurs très confirmés - Marin Ledun et Dominique Sylvain. Une bien belle récompense pour un auteur de la fabrique "Jigal" !

Sélection 2015 :
- Riches à en mourir, de Frédéric Andréi (Albin Michel) ;
- Les Initiés, de Thomas Bronnec (Gallimard, "Série Noire") ;
- Au fer rouge, de Marin Ledun (Ombres noires) ;
- Et ils oublieront la colère, d'Elsa Marpeau (Gallimard, "Série Noire") ;
- La Filière afghane, de Pierre Pouchairet (Jigal, "Polar") ;
- L'Archange du chaos, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes").

Liste des ouvrages lauréats

La Filière afghane

Liste des ouvrages nommés

Et ils oublieront la colère

Par Julien Védrenne

Pied de page