Liste Goncourt : le choix polonais 2015

Tout ça. C'est le résultat de ce que j'ai fait. Ça ne peut pas être autrement. La seule possibilité pour le colonel de construire de telles armes, c'était le trou de ver. J'ai donné à ce misérable empire la possibilité d'exister.
Eoin Colfer - WARP. 2, Le Complot du colonel Box
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 19 juillet

Contenu

Liste Goncourt : le choix polonais - 2015

MAJ 27 octobre 2015
Petit Piment

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 18,5 €
Alain Mabanckou
Le Robin des Bois de Pointe-Noire
Alain Mabanckou revient à la fiction de la plus jolie des manières avec une fable où l'épique s'entremêle avec le sordide et l'exotique, le tout sur fond de politique, de corruption et de ...
Lire la suite

Historique du prix

C'est une bien belle initiative de la part d'un Institut français que cette Liste Goncourt : le choix polonais. Créé en 1998 par l'Institut français de Cracovie, ce prix en marge du fameux Prix Goncourt propose aux étudiants des départements français de douze universités d'élire leur primé à partir de la sélection finale du Prix Goncourt. L'ouvrage retenu fait en outre l'objet d'une traduction et d'une publication en langue polonaise avec l'aide potentielle du service de coopération et d'action culturelle de l'Ambassade de France. Depuis quelques années, le jury se réunit au Cyrano de Bergerac, un restaurant français, durant la période de la Foire du livre de Cracovie et du Festival international de littérature Joseph Conrad, en présence du Consul général de France, de l'auteur lauréat de l'édition précédente, le tout sous la présidence d'honneur d'un homme de lettres francophone polonais. Le succès de ce prix littéraire a fait des émules au Liban où l'Institut français a ainsi créé avec le Bureau régional de l'Agence universitaire de la Francophonie Liste Goncourt : le choix de l'Orient. Bien entendu ce prix est généraliste, mais de Laurent Gaudé à Alain Mabanckou, nombre de sentiers noirs sont ainsi arpentés...

Palmarès :
2015 : Petit Piment, d'Alain Mabanckou (Le Seuil)
2014 : Charlotte, de David Foenkinos (Gallimard)
2013 : Arden, de Frédéric Verger (Gallimard)
2012 : Comme une bête, de Joy Sorman (Gallimard)
2011 : Retour à Killybegs, de Sorj Chalandon (Grasset)
2010 : La Carte et le Territoire, de Michel Houellebecq (Flammarion)
2009 : Les Heures souterraines, de Delphine de Vigan (Jean-Claude Lattès)
2008 : Syngué Sabour : Pierre de patience, d'Atiq Rahimi (P.O.L.)
2007 : Le Canapé rouge, de Michèle Lesbre (Sabine Wespieser)
2006 : Lignes de faille, de Nancy Huston (Actes Sud)
2005 : Magnus, de Sylvie Germain (Albin Michel)
2004 : Le Soleil des Scorta, de Laurent Gaudé (Actes Sud)
2003 : Windows on the World, de Frédéric Beigbeder (Grasset)
2002 : La Mélancolie des innocents, de Jean-Pierre Milovanoff (Grasset)
2001 : L'Empire de la morale, de Christophe Donner (Grasset)
2000 : 99 francs, de Frédéric Beigbeder (Grasset)
1999 : Première Ligne, de Jean-Marie Laclavetine (Gallimard)
1998 : La Cliente, de Pierre Assouline (Gallimard)

Sélection et palmarès 2015

"Ce qui nous a particulièrement attiré, c'est la narration singulière reflétant le point de vue d'un enfant qui touche au cœur grâce à son insouciance et sa simplicité. La composition montre que le point d'arrivée dans l'existence humaine est rarement très éloigné du point de départ. La langue riche et le talent de narration d'Alain Mabanckou nous font plonger dans le monde unique de ce livre." Ainsi s'est exprimé le jury de la Liste Goncourt : le choix polonais au sortir du Cyrano de Bergerac, restaurant français de Cracovie le vendredi 23 octobre au soir. Réunis sous la présidence de David Foenkinos, lauréat de l'édition précédente pour Charlotte (Gallimard), ses membres ont ainsi privilégié une écriture fleurie pour une histoire africaine et urbaine dans les bas-fonds sordides en compagnie d'un orphelin de famille et de cœur. Mais nous ne pouvons nous empêcher de penser que les étudiants francophones des douze universités partenaires ont par-dessus tout aimé et savouré l'exotisme qui transpire des pages du roman. Nous notons également que dans la sélection figuraient l'écrivain Tobie Nathan auteur de thrillers chez Rivages et Boulem Sansal et son très ambitieux roman d'anticipation noire 2084.

Sélection 2015 :
- Titus n'aimait pas Bérénice, de Nathalie Azoulai (P.O.L.) ;
- Boussole, de Mathias Énard (Actes Sud) ;
- Les Prépondérants, de Hédi Kaddour (Gallimard) ;
- Eva, de Simon Liberati (Stock) ;
- Petit Piment, d'Alain Mabanckou (Le Seuil) ;
- Ce pays qui te ressemble, de Tobie Nathan (Stock) ;
- Il était une ville, de Thomas B. Reverdy (Flammarion) ;
- 2084, de Boualem Sansal (Gallimard).

Liste des ouvrages lauréats

Petit Piment

Par Julien Védrenne

Pied de page