Prix Intramuros 2009

La taupe CYGNE opérait donc à l'intérieur même du gouvernement des États-Unis. Un très gros poisson. Que ses informations soient considérées par les Russes comme les meilleures depuis des décennies indiquait qu'elles étaient de qualité et qu'elles circulaient en quantité ; pour Benford, c'était surtout la preuve qu'une hémorragie de secrets frappait les États-Unis.
Jason Matthews - Le Moineau rouge
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Tu entreras dans le silence
Lorsque les soldats français partirent au combat, en 1914, c'était avec la certitude de rentrer rapid...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

samedi 04 avril

Contenu

Prix Intramuros - 2009

MAJ 22 mars 2010
La Traque des maîtres flamands

Note accordée au livre: 0 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 0 €

Historique du prix

Le prix Intramuros a été créé en 2005 dans le cadre du festival Polar & Co de Cognac. Sa particularité est d'être attribué par un jury dont les membres sont incarcérés dans les établissements pénitentiaires de la région Poitou-Charentes (Bédenac, Niort, Rochefort, Saintes, Angoulême et Saint-Martin-de-Ré). Au mois de janvier, les détenus de ces établissements se constituent en un comité de sélection à qui est proposé une dizaine d'ouvrages. Ils devront en choisir six, dont la liste est rendue publique au mois de mars, parmi lesquels sera désigné le lauréat. Son auteur reçoit sa récompense au mois de juin. La veille de la remise du prix, les six auteurs dont les ouvrages ont été sélectionnés vont à la rencontre des lecteurs détenus au cours de la "journée Intramuros". À noter que les jurés élisant le lauréat n'ont pas forcément fait partie du comité de sélection.
Palmarès :
- 2008 : Karine Giebel pour Les morsures de l'ombre (Fleuve Noir)
- 2007 : Peter May pour Cadavres chinois à Houston (Le Rouergue)
- 2006 : Jean-Paul Delfino pour Dans l'ombre du Condor (Métailié)
- 2005 : Bob Garcia pour Le Testament de Sherlock Holmes (Le Rocher)

Sélection et palmarès 2009

Le cinquième prix Intramuros a été attribué à Pascal Martin pour son roman La Traque des maîtres flamands, paru aux Presses de la Cité. Il a été distingué parmi une sélection de six romans. Les cinq autres livres en lice étaient :
Les Âmes sans nom, de Xavier-Marie Bonnot (Belfond)
Noir américain, d'Armand Cabasson (Thierry Magnier)
La Triade du bourreau, de Christian Blanchard (éditions du Barbu)
Croisière jaune, de Zolma (Jigal)
Le Putsch, de Gérard Streiff (Toucan noir).

Liste des ouvrages lauréats

La Traque des maîtres flamands

Liste des ouvrages nommés

Croisière jaune

Par Isabelle Roche

Pied de page