Prix du Meilleur polar francophone 2009

George poursuit sa lecture, apprend que la cuisse droite portait l'empreinte d'une semelle de pointure 41. "Marquée comme du bétail." Soucieux, Walter allume une cigarette. L'odeur indispose son ami, mais il n'en dit rien.
Michaël Mention - Sale temps pour le pays
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 26 juin

Contenu

Prix du Meilleur polar francophone - 2009

MAJ 01 février 2010
Robe de marié

Note accordée au livre: 4 sur 5

Poche
Réédition

Tout public

Prix: 6,5 €
Pierre Lemaitre
Ce n'est pas parce que je suis parano que personne ne m'en veut !
Sophie a eu du mal à se remettre de la mort de sa belle-mère. Puis son mari a eu un accident qui l'a laissé handicapé et il s'est finalement suicidé. Comme en même temps, elle a perdu tout rep...
Lire la suite

Historique du prix

Depuis sa création en 1998, le prix du Meilleur polar francophone est attribué chaque année par un jury renouvelé à chaque édition, composé de onze lecteurs et présidé par une personnalité. Les jurés effectuent une sélection d'une dizaine de titres rendue publique en septembre et élisent le lauréat lors du Salon du polar de Montigny-lès-Cormeilles (Val-d'Oise) qui a lieu au début du mois de décembre.

Palmarès
- 2012 : Michel Bussi pour Un avion sans elle (Presses de la Cité)
- 2011 : Antonin Varenne pour Le Mur, le kabyle et le marin (Viviane Hamy)
- 2010 : Patrick Graham pour Retour à Rédemption (Anne Carrière)
- 2009 : Pierre Lemaitre pour Robe de marié (Calmann-Lévy)
- 2008 : Pascal Garnier pour La Théorie du panda (Zulma)
- 2007 : Élisa Vix pour Bad Dog (Odin)
- 2006 : Christian Roux pour Les Ombres mortes (Rivages)
- 2005 : François Forestier pour Rue des rats (Stock)
- 2004 : Yasmina Khadra pour La Part du mort (Juillard)
- 2003 : Maïté Bernard pour Fantômes (Gallimard)
- 2002 : Fred Vargas pour Pars vite et reviens tard (Viviane Hamy)
- 2001 : Jean-Paul Nozière pour Trois petites mortes (Le Seuil)
- 2000 : Alain Demouzon pour La Promesse de Melchior (Calmann-Levy)
- 1999 : Stéphanie Benson pour Si sombre Liverpool (L'Atalante)
- 1998 : Jean-Jacques Reboux pour Poste mortem (Baleine)

Sélection et palmarès 2009

Cette année, la municipalité de Montigny ayant souhaité "donner une nouvelle orientation au Salon du polar" - explication proposée sans plus de précision - il n'y aura qu'un seul prix littéraire décerné, celui du Meilleur polar francophone. L'aîné de tous, qui a vu le jour en même temps que le salon... Les jurés, tous lecteurs des bibliothèques de la Communauté de communes du Parisis, ont d'abord établi en septembre la sélection suivante, comportant dix titres :

- Monster, de Patrick Bauwen (Albin Michel)
- Miserere, de Jean-Christophe Grangé (Albin Michel)
- La Note noire, de Christophe Bourgois-Costantini (Le Masque)
- Le Serpent aux mille coupures, de D.O.A. (Gallimard)
- Robe de marié, de Pierre Lemaître (Calmann Lévy)
- Tequila frappée, de Nadine Monfils (Belfond)
- Le Testament syriaque de Barouk Salamé (Rivages)
- Les Villas rouges, d’Anne Secret (Le Seuil)
- L’Anneau de Moebius, de Franck Thilliez (Le Passage)
- Fakirs, d’Antonin Varenne (Viviane Hamy)

Le vendredi 4 décembre, lors de l'inauguration officielle du salon, le nom du lauréat a été proclamé - il s'agit cette année de Pierre Lemaître, récompensé pour son roman Robe de marié (Calmann-Lévy). Le roman sort en janvier prochain au Livre de Poche. Il est par ailleurs en cours d'adaptation pour le grand écran... Voilà de quoi combler un auteur qui avait été remarqué dès son premier roman, Travail soigné, couronné en 2006 par le prix de Cognac.
Rappelons que le prix du salon de Montigny est doté d'une somme de 1500 €.

Liste des ouvrages lauréats

Robe de marié

Liste des ouvrages nommés

Le Serpent aux mille coupures | Tequila frappée | L'Anneau de Moebius | Les Villas rouges

Par Julien Védrenne

Pied de page