Calibre 47 2010

Deux hommes en noir firent un pas de côté, révélant les instruments de torture alignés sur le mur : un masque de fer dont la face intérieure était pourvue de clous, des brodequins de métal pour briser les jambes, des pinces de toutes tailles, des écraseurs de tête, des scies à amputer, des élargisseurs de narines, des poires d'étouffement et des trancheurs de langue. Dans un filet pendu au plafond se trouvait un arsenal de vis pour broyer doigts et orteils.
Peter Dempf - Le Mystère Jérôme Bosch
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Lovecraft Country
"Encore un machin lovecraftien", me suis-je dit in petto. Il est vrai que je suis un grand fan du maître ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 10 juillet

Contenu

Calibre 47 - 2010

MAJ 14 mars 2010
Les Villas rouges

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 17,5 €
Anne Secret
Hors saison
Les Villas rouges est un roman hors saison, dans une station balnéaire désertée, une plongée dans des temps révolus. L'histoire se déroule dans les années 1980, sur fond de lutte politique et ...
Lire la suite

Historique du prix

Décerné à l'occasion du festival de littérature Polar'Encontre, le prix Calibre 47 récompense une œuvre sans que celle-ci soit à proprement parler un roman ou un recueil de nouvelles francophone. C'est ainsi qu'en 2008, c'est un dictionnaire amené à être la référence sur les littératures policières qui est récompensé. Sous la direction de Claude Mesplède, de nombreux collaborateurs ont écrits des centaines de notices réunies en deux volumes très classe du Dictionnaire des littératures policières. Mais, en règle générale, il s'agit de remarquer un ouvrage de fiction francophone. Au cours du même festival, deux autres prix sont également remis : le Prix Polar'Encontre, qui s'intéresse aux bandes dessinées, et le Prix Plumes noires, résultant d'un concours de nouvelles pour jeunes écrivains.

Calibre 47
Prix BD Polar'Encontre
Plumes noires

Palmarès :
2013 : Angle mort, de Ingrid Astier (Gallimard, "Série noire")
2012 : Monsieur le commandant, de Romain Slocombe (NIL, "Les Affranchis")
2011 : Adieu Jérusalem, d'Alexandra Schwartzbrod (Stock)
2010 : Les Villas rouges, d'Anne Secret (Le Seuil, "Roman noir")
2009 : Les Chevelues, de Benoît Séverac (TME)
2008 : Dictionnaire des littératures policières, de Claude Mesplède (Joseph K)

Sélection et palmarès 2010

Dès le mois de janvier, la liste des ouvrages en lice pour l'obtention du cinquième prix Calibre 47 était rendue publique. Elle compte quatre titres - au bonheur des femmes si l'on peut dire puisque tous les auteurs sélectionnés en sont...
- Dunes froides, de Jeanne Desaubry (Krakoen)
- Qui a tué l'Ayatollah Kanuni ?, de Naïri Nahapétian (Liana Levi)
- Les Villas rouges, d'Anne Secret (Le Seuil)
- Aux malheurs des Dames, de Lalie Walker (Parigramme "Noir 7.5").
Le samedi 13 mars, lors de l'inauguration officielle du 5e festival Polar'Encontre, l'on annonçait quel livre avait eu la faveur des jurés - il s'agit des Villas rouges, d'Anne Secret.

Liste des ouvrages lauréats

Les Villas rouges

Liste des ouvrages nommés

Aux malheurs des dames | Qui a tué l’ayatollah Kanuni ?

Par Julien Védrenne

Pied de page