Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier 2010

Avait-il raison de quitter la ville pour rejoindre une guerre qui, même si elle durait peu de temps, provoquerait son lot de malheurs, ferait des morts et des éclopés ?
Thierry Bourcy - La Cote 512
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 13 décembre

Contenu

Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier - 2010

MAJ 28 mai 2010
Les Visages

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 22 €
Jesse Kellerman
Folie graphique
À trente-trois ans, Ethan Muller, fils d'une grande fortune américaine, est galeriste spécialisé en art contemporain. Fâché depuis longtemps avec son père, il communique avec lui par l'entremi...
Lire la suite

Historique du prix

Il y eut d'abord, en 1970, sous la houlette d'Hélène Lazareff, un grand prix du roman qui fit office de petite révolution littéraire : pour la première fois, un jury de non professionnels s'apprête à couronner un roman d'un prix d'importance. Sept ans plus tard, une deuxième catégorie - celle des documents - venait compléter le palmarès. Puis en 2002 le magazine créait la catégorie "Policier". Les membres du jury - cent vingt en tout, répartis par régions - sont recrutés sur lettre de motivation. Chaque mois, de septembre à mai, la rédaction du magazine envoie aux jurés une sélection d'ouvrages pour chaque catégorie - soit deux titres pour la catégorie "polar". Un seul est choisi à la fin du mois. Cela donne au bout du compte une liste de huit titres et, de cette liste, émergera le lauréat après la délibération finale qui a lieu à la fin du mois de mai.
Il n'y a pas de dotation financière, mais le livre couronné bénéficie d'une campagne promotionnelle privilégiée.

Palmarès :
2014 : Yeruldegger, de Ian Manook (Albin Michel)
2013 : Les Apparences, de Gillian Flynn (Sonatine)
2012 : Miséricorde, de Jussi Adler-Olsen (Albin Michel, "Thriller")
2011 : La Maison d'à côté, de Lisa Gardner (Albin Michel, "Spécial suspense")
2010 : Les Visages, de Jesse Kellerman (Sonatine)
2009 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2008 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
2007 : La Femme en vert, d'Arnaldur Indridason (Métailié)
2006 : Tokyo, de Mo Hayder (Presses de la Cité, "Sanguine")
2005 : Passage du Désir, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2004 : Shutter Island, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller")
2003 : Ne le dis à personne, de Harlan Coben (Belfond, "Noir")
2002 : Pars vite et reviens tard, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")

Sélection et palmarès 2010

Les cent vingt lectrices constituées en jury qui, de septembre à avril, ont lu chaque mois les deux polars que leur envoyait la rédaction du magazine, avaient au seuil de mai sélectionné les huit titres suivants :
- Enfant 44, de Tom Rob Smith (Belfond)
- Les Pièges du crépuscule, de Franck Tallis (10-18)
- Le Touriste, d'Olen Steinhauer (Liana Levi)
- Fakirs, d'Antonin Varenne (Viviane Hamy)
- Sauvez sa peau, de Lisa Gardner (Albin Michel)
- Les Visages, de Jesse Kellermann (Sonatine)
- Un pied au paradis, de Ron Rash (Le Masque)
- Épouses et assassins, de Kwei Quartey (Payot)

Au terme des votes c'est le roman de Jesse Kellermann Les Visages qui a remporté la palme.

Liste des ouvrages lauréats

Les Visages

Liste des ouvrages nommés

Le Touriste | Fakirs | Sauver sa peau | Enfant 44 | Enfant 44 | Un pied au paradis

Par Julien Védrenne

Pied de page