Prix Virtuel du Polar 2009

- Gagné, Jeremy. vous avez plusieurs longueurs d'avance. - Vraiment ? Dans ce cas, expliquez-moi pourquoi j'ai toujours l'impression de me traîner, Roy ? - Ma tête profondément enfoncée dans votre cul ?" - Ce n'est pas une image très attirante, Jeremy.
David Carkeet - Une putain de catastrophe
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

1994
Il est très symbolique que le troisième roman d'Adlène Meddi s'ouvre et se clôture par une scène ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 21 novembre

Contenu

Prix Virtuel du Polar - 2009

MAJ 01 janvier 2013
Dieu veille Toulouse

Note accordée au livre: 3 sur 5

Poche
Inédit

Tout public

Prix: 9,5 €
Jan Thirion
Dieu au chevet de Toulouse…
Dieu lève son verre à la brasserie du Pont-Neuf. À ceux qu'il tue. À ceux qu'il protège. Non pas le Dieu de Beckett, qui soutient tous ceux qui tombent, mais celui de la Bible, qui n'aime ...
Lire la suite

Historique du prix

À la fin des années 1990 sévissait sur Internet Rompol, un forum de discussion consacré au roman policier - Rompol est d'ailleurs un mot hybride formé à partir des premières syllabes des mots "roman" et "policier". Y participaient des passionnés en tous genres, des auteurs, des critiques... Dans ses beaux jours, les messages pullulaient. En 2001 est née l'idée de créer un prix littéraire, le Prix Rompol, dont les deux premiers ont été décernés à Yvonne Besson pour Meurtre à l'antique (2001) et Double dames contre la mort (2002) - elle partage le dernier avec Xavier-Marie Bonnot pour La Première empreinte. En 2004, alors que la liste de diffusion Rompol meurt sous l'assaut de virus informatiques et du désintéressement des actifs du groupe, le Prix Rompol devient le Prix Virtuel du Polar, et migre sur le site tenu par Luis Alfredo, Rayon polar. La même année, les amateurs de romans policiers étant, on le sait, foncièrement politisés, le Prix qui d'habitude récompense un ouvrage est marqué par une exception de taille : il est également remis à titre honorifique à Cesare Battisti, en proie alors aux vicissitudes politiques (l'homme est embastillé à La Santé pour son passé d'activiste italien, avant d'être libéré, de prendre la fuite en France puis au Brésil, et d'être défendu par de nombreux polardeux dont Fred Vargas).
Il faut s'inscrire sur le site pour pouvoir voter tout au long de l'année. Chaque internaute peut alors donner des notes à autant de romans qu'il le souhaite tout en ne notant qu'une seule fois un même roman. Le prix étant virtuel, les règles sont susceptibles d'être modifiées, quant à la récompense, elle est tout aussi virtuelle que le prix !

Palmarès
2012 : La Paix plus que la vérité (Au-delà du raisonnable), de Gildas Girodeau
2011 : Léo Prat et la forme blanche (Déméter, "Noir"), de Bernard Vitiello
2010 : Adios Viracocha (Jigal), de Zolma
2009 : Dieu veille Toulouse (L'Écailler du Sud), de Jan Thirion
2008 : Le Retour du taxidermiste (Rivière blanche), de François Darnaudet
2007 : Baka ! (Viviane Hamy), de Dominique Sylvain
2006 : Sous les pavés, la rage (Jigal), de Maurice Gouiran
2005 : Double crime dans la rue bleue (Jean-Claude Lattès), de Jean Contrucci
2004 : Prix honorifique décerné à Cesare Battisti pour l'ensemble de son œuvre
2004 : La Position du missionnaire (Les Contrebandiers), de Jean-Paul Jody
2003 : Stoppez les machines (Le Serpent à plumes), de François Muratet
2002 : La Première empreinte (L'Écailler du Sud), de Xavier-Marie Bonnot
2002 : Double dames contre la mort (La Table ronde), d'Yvonne Besson
2001 : Meurtres à l'antique (La Table ronde), d'Yvonne Besson

Sélection et palmarès 2009

Avec plus de quarante votants et soixante-huit titres cités et notés, la cuvée 2009 a suscité beaucoup d'intérêt. Il est intéressant de noter que les "grands romanciers" étrangers se retrouvent essentiellement en queue de peloton à l'exception de Roger Jon Ellory pour Seul le silence, qui est le seul à entrer dans les dix premiers, les neuf autres étant français. Un regard rapide sur les primés depuis le début de l'existence de ce prix montre que cette année ressemble aux précédentes. Les choix sont français ! Lister les plus de soixante romans serait absurde. Le prix ne proposant pas de pré-sélection, arbitrairement, k-libre s'attachera aux cinq premiers du classement.

Le classement est donc :
Dieu veille Toulouse, de Jan Thirion (note : 101)
Mascarades, de Philippe Ward (note : 62)
Bison ravi et le scorpion rouge*, de François Darnaudet (note : 61)
La Nuit de Geronimo, de Dominique Sylvain (note : 53)
Seul le silence, de Roger Jon Ellory (note : 50)

* Bison ravi et le scorpion rouge a d'abord été édité à ses frais par François Darnaudet, et tiré à cinquante exemplaires. C'est ce "collector" qui a d'abord été chroniqué sur k-libre avant que le roman ne soit édité plus classiquement chez Mare Nostrum.

Liste des ouvrages lauréats

Dieu veille Toulouse

Liste des ouvrages nommés

Mascarades | Bison Ravi et le Scorpion rouge | Bison Ravi et le scorpion rouge | Seul le silence | La Nuit de Geronimo

Par Julien Védrenne

Pied de page