Calibre 47

Chaque crocodile symbolise la tombe mouvante de chaque français mort sous ces latitudes ; le Tonkin est un vaste cimetière d'écailles et de dents adaptées au découpage rapide de la viande.
Jan Thirion - Soupe tonkinoise
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 15 décembre

Contenu

Calibre 47

MAJ 04 mars 2013

Actualité du prix


Historique du prix

Décerné à l'occasion du festival de littérature Polar'Encontre, le prix Calibre 47 récompense une œuvre sans que celle-ci soit à proprement parler un roman ou un recueil de nouvelles francophone. C'est ainsi qu'en 2008, c'est un dictionnaire amené à être la référence sur les littératures policières qui est récompensé. Sous la direction de Claude Mesplède, de nombreux collaborateurs ont écrits des centaines de notices réunies en deux volumes très classe du Dictionnaire des littératures policières. Mais, en règle générale, il s'agit de remarquer un ouvrage de fiction francophone. Au cours du même festival, deux autres prix sont également remis : le Prix Polar'Encontre, qui s'intéresse aux bandes dessinées, et le Prix Plumes noires, résultant d'un concours de nouvelles pour jeunes écrivains.

Calibre 47
Prix BD Polar'Encontre
Plumes noires

Palmarès :
2013 : Angle mort, de Ingrid Astier (Gallimard, "Série noire")
2012 : Monsieur le commandant, de Romain Slocombe (NIL, "Les Affranchis")
2011 : Adieu Jérusalem, d'Alexandra Schwartzbrod (Stock)
2010 : Les Villas rouges, d'Anne Secret (Le Seuil, "Roman noir")
2009 : Les Chevelues, de Benoît Séverac (TME)
2008 : Dictionnaire des littératures policières, de Claude Mesplède (Joseph K)

Liens Calibre 47



Par Julien Védrenne








Pied de page