Prix Sang d'encre des lycéens

Si jamais tu t'approches de ma femme, tu es un homme mort. Si jamais tu répètes une seule fois ce que tu viens de dire, je te descends. Si tu oses recommencer en prison, on te retrouvera pendu dans ta cellule.
James Thompson - La Nuit glaciale du Kaamos
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

samedi 07 décembre

Contenu

Prix Sang d'encre des lycéens

MAJ 19 novembre 2013

Actualité du prix


Historique du prix

Chaque année, à Vienne, le roman policier est célébré à travers Sang d'encre, une manifestation qui se déroule pendant une pleine semaine avec des journées de labeur sur le thème de la littérature policière et en point d'orgue un week-end festif qui réunit une foultitude d'auteurs du genre. À ces journées sont associés quatre prix littéraires et un concours de nouvelles auprès des lycéens. Il n'est pas rare de voir les associations à l'origine de manifestations culturelles se tourner vers les collégiens et les lycéens. C'est ainsi qu'en 1999, le lycée de Vienne - Saint Romain en Gal (aujourd'hui lycée Ella Fitzgerald) crée le premier Prix Sang d'encre des lycéens. Initialement, seul cet établissement était de la partie avec un jury de neuf élèves. Mais, dès l'année suivante, quatre nouveaux lycées entrent dans la danse : le lycée technique Galilée, le lycée agricole Agrotec, le lycée hôtelier Saint-Vincent-de-Paul et l'Institution Robin. Le jury se compose alors de vingt élèves à raison de quatre par établissements. En 2001, le prix s'étend au département de l'Isère.

Grand Prix Sang d'encre de la ville de Vienne
Prix des lecteurs "Gouttes de Sang d'encre"
Prix Sang d'encre des lycéens
Prix BD "Bulles noires"
Prix de la nouvelle "Brèves de Sang d'encre"

Palmarès :
2013 : Le Murmure de l'ogre, de Valentin Musso (Le Seuil, "Thriller")
2007 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
2006 : Deuils de miel, de Franck Thilliez (La Vie du rail)
2005 : Le Baiser de Jason, de Laurent Scalese (Belfond)
2004 : Sous les vents de Neptune, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2003 : La Nuit des bras cassés, de Maurice Gouiran (Jigal, "Polar")
2002 : Chaton : trilogie, de Jean-Hugues Oppel (Rivages, "Noir")
2001 : Paris parias, de Thierry Crifo (Gallimard, "Série noire")
2000 : Gangsta Rap, de Marc Villard (Gallimard, "Série noire")
1999 : L'Homme à l'envers, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")

Liens Prix Sang d'encre des lycéens



    Par Julien Védrenne








    Pied de page