Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier

Soit vous êtes un génie militaire méconnu, soit vous êtes le plus grand inconscient du Nord du Mexique.
Sam Peckinpah - Major Dundee
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Sang chaud
Voilà un étonnant roman de gangsters à la sauce coréenne. L'action se déroule à Guam, un quartier por...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 26 février

Contenu

Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier

MAJ 06 juin 2014

Actualité du prix


Historique du prix

Il y eut d'abord, en 1970, sous la houlette d'Hélène Lazareff, un grand prix du roman qui fit office de petite révolution littéraire : pour la première fois, un jury de non professionnels s'apprête à couronner un roman d'un prix d'importance. Sept ans plus tard, une deuxième catégorie - celle des documents - venait compléter le palmarès. Puis en 2002 le magazine créait la catégorie "Policier". Les membres du jury - cent vingt en tout, répartis par régions - sont recrutés sur lettre de motivation. Chaque mois, de septembre à mai, la rédaction du magazine envoie aux jurés une sélection d'ouvrages pour chaque catégorie - soit deux titres pour la catégorie "polar". Un seul est choisi à la fin du mois. Cela donne au bout du compte une liste de huit titres et, de cette liste, émergera le lauréat après la délibération finale qui a lieu à la fin du mois de mai.
Il n'y a pas de dotation financière, mais le livre couronné bénéficie d'une campagne promotionnelle privilégiée.

Palmarès :
2014 : Yeruldegger, de Ian Manook (Albin Michel)
2013 : Les Apparences, de Gillian Flynn (Sonatine)
2012 : Miséricorde, de Jussi Adler-Olsen (Albin Michel, "Thriller")
2011 : La Maison d'à côté, de Lisa Gardner (Albin Michel, "Spécial suspense")
2010 : Les Visages, de Jesse Kellerman (Sonatine)
2009 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2008 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
2007 : La Femme en vert, d'Arnaldur Indridason (Métailié)
2006 : Tokyo, de Mo Hayder (Presses de la Cité, "Sanguine")
2005 : Passage du Désir, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2004 : Shutter Island, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller")
2003 : Ne le dis à personne, de Harlan Coben (Belfond, "Noir")
2002 : Pars vite et reviens tard, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")

Liens Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier



Par Julien Védrenne








Pied de page