Prix Lucioles des lecteurs

Si tu veux coincer le shérif, faudra que tu le descendes…
Joseph Sargent - Les Bootleggers
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 25 août

Contenu

Prix Lucioles des lecteurs

MAJ 26 juin 2014

Actualité du prix


Historique du prix

Suite à la création en 1991 du Prix Lucioles lancé par la librairie viennoise du même nom (13-15, place du Palais - 38200 Vienne. Tél. : 04.74.85.53.08)), apparait le Prix Lucioles des Lecteurs en 1997. Bien entendu, d'autres déclinaisons ne tardent pas à voir le jour de la nouvelle à la bande dessinée avec toujours le souci d'intégrer un maximum de lecteurs (et donc de se tourner également vers un jeune public par le biais d'un Prix Lucioles Junior). Le Prix Lucioles et le Prix Lucioles des Lecteurs ont une singularité intéressante : la sélection est commune, et ce sont les jurés qui élisent celui qu'ils pensent être le meilleur des nommés. Si le premier prix, plus professionnel dirons-nous, voit l'intégralité de ses jurés libraires accomplis (au nombre de huit), le Prix Lucioles des Lecteurs s'est doté au fil des années d'un jury d'une douzaine de lecteurs habitués, assidus et aguerris. La sélection est finalisée à partir d'ouvrages parus dans l'année qui s'achève, et le vote se tient courant mars. Le but avoué de ce prix bicéphale généraliste est de défendre des ouvrages qui n'ont pas toujours la visibilité qu'ils méritent. La récompense est loin d'être négligeable : les ouvrages lauréats ont l'assurance d'être présents sur les tables de la librairie toute une pleine année... Au gré des sélections et des envies des jurés, quelques auteurs d'un genre mauvais ont été primés. C'est ainsi que l'on peut découvrir dans ce palmarès intriguant les noms de Marcus Malte ou Martin Suter...

Palmarès :
2014 : Une terre d'ombre, de Ron Rash (Le Seuil, "Cadre vert")
2013 : Une fille qui danse, de Julian Barnes (Mercure de France, "Bibliothèque étrangère")
2012 : Non décerné
2011 : Non décerné
2010 : Julius Winsome, de Gérard Donovan (Le Seuil, "Cadre vert")
2009 : Dans les veines ce fleuve d'argent, de Dario Franceschini (Gallimard, "L'Arpenteur")
2008 : À moi pour toujours, de Laura Kasischke (Christian Bourgois, "Littérature étrangère")
2007 : Samedi, de Ian McEwan (Gallimard, "Du monde entier")
2006 : Un monde vacillant, de Cynthia Ozick (L'Olivier)
2005 : Le Vent qui siffle dans les grues, de Lidia Jorge (Métailié, "Bibliothèque portugaise")
2004 : La Part des chiens, de Marcus Malte (Zulma, "Quatre-bis")
2003 : Un ami parfait, de Martin Suter (Christian Bourgois)
2002 : Art brut, de Émile Brami (Écriture)
2001 : Derrière la colline, de Xavier Hanotte (Belfond, "Littérature française")
2000 : Naufrages, de Akira Yoshimura (Actes Sud)
1999 : Le Seigneur des porcheries, de Tristan Egolf (Gallimard, "Du monde entier")
1998 : Antigone, de Henri Bauchau (Actes Sud)
1997 : Le Liseur, de Bernard Schlink

Liens Prix Lucioles des lecteurs



Par Julien Védrenne








Pied de page