Prix des Cinq continents de la francophonie

Bref, je me suis trouvé rallongé d'une pince à sucre de trente centimètres... Si j'ose dire, j'ai jamais été manchot de mes deux mains, j'ai décroché la timbale. Et me voilà avec ma pogne de fer au milieu d'étagères bourrées d'empreintes digitales...
Guillaume Prévost - La Valse des gueules cassées
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 24 mars

Contenu

Prix des Cinq continents de la francophonie

MAJ 06 octobre 2014

Actualité du prix


Historique du prix

Créé en 2011 par l'Organisation internationale de la francophonie, le Prix des Cinq continents de la francophonie consacre un texte de fiction narratif (roman, récit, nouvelles) d'un écrivain qui témoigne d'une expérience spécifique qui enrichit la langue française en mettant en valeur son expression de la diversité culturelle et éditoriale sur les cinq continents. Pour se faire, le prix s'organise autour de quatre comités de lecture - l'Association Passa Porta de Belgique, le Collectif des écrivains de Lanaudière de Québec, l'Association des écrivains du Sénégal et l'Association du Prix du jeune écrivain - dont les représentants sont chargés d'une première sélection à partir d'ouvrages reçus, le tout en partenariat avec les quotidiens Le Soleil du Sénégal et Le Mauricien, de cette petite île de l'océan Indien.
Chaque année, l'ouverture des inscriptions est annoncée par l'Organisation internationale de la Francophonie et seules les maisons d'édition sont habilitées à présenter des candidatures à hauteur de trois ouvrages maximum par éditeur. Afin de postuler, il suffit de constituer un dossier de candidature.
Les quatre comités de lecture lisent les ouvrages et font des fiches de lecture avant de se concerter pour dresser la liste des dix ouvrages finalement sélectionnés début juillet. À partir de cet instant, les membres du jury prennent le relais et lisent l'intégralité de la sélection avant d'élire le lauréat en septembre.
Le Prix est remis quelques semaines plus tard. En plus de la dotation de 10000 euros, le lauréat bénéficie d'un accompagnement promotionnel pendant toute une année, l'OIF assurant sa participation à des rencontres littéraires, foires et salons internationaux identifiés de commun accord avec lui.

Palmarès :
2014 : Meursault, contre-enquête, de Kamel Daoud (Barzakh, Algérie)
2013 : Made in Mauritius, de Amal Sewtohul (Gallimard)
2012 : Si tu passes la rivière, de Geneviève Damas (Luce Wilquin, Belgique)
2011 : Il pleuvait des oiseaux, de Jocelyne Saucier (XYZ, Canada)
2010 : Terre des affranchis, de Liliana Lazar (Gaïa)
2009 : Solo d'un revenant, de Kossi Efoui (Le Seuil)
2008 : Palestine, de Hubert Haddad (Zulma)
2007 : Le Cœur des enfants Léopards, de Wilfried N'Sondé (Actes Sud)
2006 : Ève de ses décombres, de Ananda Devi (Gallimard)
2005 : Verre cassé, de Alain Mabanckou (Le Seuil)
2004 : La Perfection du tir, de Mathias Énard (Actes Sud)
2003 : Chamelle, de Marc Durin-Valois (Jean-Claude Lattès)
2001 : Le Désespoir st un péché, de Yasmine Khlat (Le Seuil)

Liens Prix des Cinq continents de la francophonie



    Par Julien Védrenne








    Pied de page