Grand Prix de la critique ACBD

Elle songeait déjà à repartir de France - n'y rester que le temps d'avoir des aides sociales et de prendre des photos de flics, de merde de chiens et de jardins vides, afin de montrer aux Sud-Américains la réalité de la France.
Pierre Brasseur - Je suis un terroriste
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Frontière
Depuis les années 1970, l'Amérique mène la guerre contre la drogue. Elle l'a perdue et elle le sa...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 17 novembre

Contenu

Grand Prix de la critique ACBD

MAJ 09 décembre 2014

Actualité du prix


Historique du prix

Le Grand Prix de la critique ACBD, lancé en 1984, entend "soutenir et mettre en valeur, dans un esprit de découverte, un livre de bande dessinée, publié en langue française, à forte exigence narrative et graphique, marquant par sa puissance, son originalité, la nouveauté de son propos ou des moyens que l’auteur y déploie". Pour se faire, l'Association des Critiques de Bande Dessinée procède en six étapes (dont une pendant le festival BOUM à Blois) pour sélectionner au cours de l'année les titres en lice. Chacun des membres actifs à jour de sa cotisation a le droit au chapitre, et peut défendre ses chouchous avec verve au cours de débats animés. Chaque année, les jurés avoisinent le nombre de quatre-vingts pour un prix qui au fil des ans a changé de nom : "Prix Bloody Mary (du nom du premier album primé) de 1985 à 1998, puis Prix de la Critique de 1999 à 2003. Depuis 2004, il porte l'appellation déposée Grand Prix de la Critique". En 1984, avec cette bande dessinée Bloody Mary, Jean Teulé et Jean Vautrin avaient posé les jalons du noir dans lequel Pascal Rabaté allait s'engouffrer par deux fois. Le prix quoique généraliste a en effet bien souvent récompensé des bandes dessinées de mauvais genres (n'est-ce pas Chloé Cruchaudet ?). Il est dévoilé en décembre de chaque année et traditionnellement remis au(x) lauréat(s) en janvier à la Cité internationale de la bande dessinée et de l'image d'Angoulême. Le nouveau lauréat reçoit alors un dessin ou une autre création du lauréat précédent.

Palmarès :
2015 : Moi, assassin, d'Antonio Altarriba & Keko (Denoël Graphic)
2014 : Mauvais genre, de Chloé Cruchaudet (Delcourt)
2013 : L'Enfance d'Alan, d'Emmanuel Guibert (L'Association)
2012 : Polina, de Bastien Vivès (Casterman-KSTR)
2011 : Asterios Polyp, de David Mazzucchelli (Casterman)
2010 : Dieu en personne, de Marc-Antoine Mathieu (Delcourt)
2009 : Tamara Drewe, de Posy Simmonds (Denoël Graphic)
2008 : Seules contre tous, de Miriam Katin (Le Seuil)
2007 : Les Petits ruisseaux : sex, drug and rock'n roll, de Pascal Rabaté (Futuropolis)
2006 : Les Mauvaises gens : une histoire de militants, d'Étienne Davodeau (Delcourt)
2005 : Blankets : manteau de neige, de Craig Thompson (Casterman)
2004 : La Grippe coloniale. 1, Le Retour d'Ulysse, de Serge Huo-Chao-Si & Appollo (Vent d'Ouest)
2003 : Jimmy Corrigan, de Chris Ware (Delcourt)
2002 : Un mode de différence, de Howard Cruse (Vertige Graphic)
2001 : From Hell : une autopsie de Jack l'Éventreur, de Eddie Campbell & Alan Moore (Delcourt)
2000 : L'Art invisible, de Scott McCloud (Vertige Graphic)
1999 : Azrayen'. 1, de Lax & Frank Giroud (Dupuis)
1998 : Un ver dans le fruit, de Pascal Rabaté (Vents d'Ouest)
1997 : Il faut y croire pour le voir, d'Alain Bignon & Jean-Claude Forest (Dargaud)
1996 : L'Histoire du conteur électrique, deFred (Dargaud)
1995 : L'Argent roi, de Thiery Groensteen, Edmond Baudoin, Federico Del Barrio, F'Murr & Thomas Off (Autrement)
1994 : Adam Sarlech. 3, Le Testament sous la neige, de Frédéric Bézian (Ls Humanoïdes associés)
1993 : Le Bar du vieux Français. 1, de Jean-Philippe Stassen & Denis Lapière (Dupuis)
1992 : La Bretelle ne passera pas !, de Jean-Luc Abiven (Rackham)
1991 : Les Lumières de l'Amalou. 1, Théo, de Claire Wendling & Christophe Gibelin (Delcourt)
1990 : Le Ventre du minotaure, de Fred Beltran (Les Humanoïdes associés)
1989 : Adler. 2, Le Repaire du Katana, de René Sterne (Le Lombard)
1988 : Stars d'un jour, de Didier Tronchet (Delcourt)
1987 : Jacques Gallard. 2, Soviet Zig-Zag, de Jean-Louis Tripp & Marc Barcelo (Milan)
1986 : Le Bal de la sueur, de Cromwell & Riff Reb's (EDS)
1985 : Les Pionniers de l'aventure humaine, de François Boucq (Casterman)
1984 : Bloody Mary, de Jean Teulé & Jean Vautrin (Glénat)

Liens Grand Prix de la critique ACBD



Par Julien Védrenne








Pied de page