Prix Ahmadou-Kourouma

J'avais en fait l'impression d'entendre un dialogue tout droit sorti d'un film américain. Ils balancent toujours ce genre de baratin assis autour d'une table, en sirotant des cafés dans des gobelets en carton. Et combien le tueur est intelligent, ses problèmes avec sa mère, son Q.I. supérieur à la moyenne. On avait tous vu tellement de polars américains qu'on aurait pu se passer de son discours, on avait déjà la bande-son calée au fond de nos oreilles. Le psy en remit quand même une couche, ce qui acheva de le décrédibiliser à nos yeux.
Alain Gagnol - Un fantôme dans la tête
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 19 août

Contenu

Prix Ahmadou-Kourouma

MAJ 04 mai 2015

Actualité du prix


Historique du prix

Le prix Ahmadou-Kourouma est un prix littéraire généraliste décerné par le Salon africain du livre, de la presse et de la culture au sein du Salon du livre de Genève portant le nom de l'écrivain ivoirien Ahmadou Kourouma (1927-2003). Soutenu par la Direction du développement et de la coopération suisse (DDC) et par l'Organisation internationale de la francophonie (OIF), il récompense depuis 2004 un ouvrage, un essai ou une fiction consacré à l'Afrique noire, et dont l’esprit d'indépendance, de lucidité et de clairvoyance s'inscrit dans le droit fil de l'héritage légué par le grand écrivain ivoirien. Ce prix a été inauguré de la plus terrible des manières avec un ouvrage témoignage sur le génocide du Rwanda. Il n'est nul besoin en ces pages d'expliquer pourquoi les guerres civiles avec leurs conséquences dramatiques sont un terreau de la littérature noire, policière et sociale. L'actualité ne cesse aujourd'hui de déverser son flot d'horreur avec la poussée des intégrismes et les populations qui fuient pour des raisons économiques ou de guerre - bref : pour leur survie. Dans ce contexte, il se trouvera toujours un ouvrage récompensé pour être k-libré.

Palmarès :
2015 : Terre Ceinte, de Mohamed Mbougar Sarr (Présence africaine)
2014 : Ceux qui sortent dans la nuit,de Mutt-lon (Grasset)
2013 : Le Terroriste noir, de Tierno Monénembo (Le Seuil)
2012 : Notre-Dame du Nil, de Scholastique Mukasonga, (Gallimard)
2011 : Photo de groupe au bord du fleuve, d'Emmanuel Dongala (Actes Sud)
2010 : Si la cour du mouton est sale, ce n'est pas au porc de le dire, de Florent Couao-Zotti (Le Serpent à plumes)
2009 : Solo d'un revenant, de Kossi Efoui (Le Seuil)
2008 : Le Bal des princes, de Nimrod (Actes Sud)
2007 : Le Paradis des chiots, de Sami Tchak (Mercure de France)
2006 : Babyface, de Koffi Kwahulé (Gallimard)
2005 : Matins de couvre-feu, de Tanella Boni (Le Serpent à plumes)
2004 : Survivantes : Rwanda, dix ans après le génocide, d'Esther Mujawayo & Souâd Belhaddad (L'Aube)

Liens Prix Ahmadou-Kourouma



Par Julien Védrenne








Pied de page