Nero Award

C'est fascinant, vraiment fascinant de voir combien une queue gênée, avec une éthique, des sensibilités sociales et toutes sortes de raisons de rester chez elle, peut tout oublier d'un coup et se précipiter vers le gros lot à cent mille à l'heure.
Peter Heller - Peindre, pêcher et laisser mourir
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 21 mars

Contenu

Nero Award

MAJ 13 juin 2015

Actualité du prix


Historique du prix

Le Nero Award est un prix littéraire d'excellence réservé aux écrits américains du genre du mystère qui entend ainsi rendre hommage à Nero Wolfe, père du détective privé Rex Stout dont l'une des plus célèbres enquêtes est contée dans L'Homme aux orchidées. Ils sont décernés par The Wolfe Pack (littéralement et selon un jeu de mots particulièrement bien orchestré "La meute des loups", rappelons que "loup" en anglais se dit "wolf"), une société fondée en 1978. Le prix est remis traditionnellement lors du Black Orchid Banquet (du nom d'un recueil de deux longues nouvelles publiées en 1942), qui se tient dans la ville de New York le premier samedi de décembre. Pour être sélectionnés, les romans doivent être parus durant l'année qui précède la remise du prix, et publiés originellement par un éditeur américain. Le premier à recevoir le prix est Lawrence Block en 1979 pour Vol et Volupté. En 1983, un concours est lancé afin de réaliser un buste "Nero Award" que remporte Betsy Hatcher Manning. Cette même Betsy Hatcher Manning réalise le site Web de l'association en 2011.

Palmarès :
2014 : Murder as a Fine Art, de David Morrell
2013 : Dead Anyway, de Chris Knopf
2012 : La Mémoire sous la glace (Though Not Dead), de Dana Stabenow
2011 : Enterrez vos morts (Bury Your Dead), de Louise Penny
2010 : Faces of the Gone, de Brad Parks
2009 : The Tenth Case, de Joseph Teller
2008 : Anatomy of Fear, de Jonathan Santlofer
2007 : All Mortal Flesh, de Julia Spencer-Fleming
2006 : Au bout de la nuit (Vanish), de Tess Gerritsen
2005 : Liste mortelle (The Enemy), de Lee Child
2004 : Fear Itself, de Walter Mosley
2003 : Winter and Night, de S. J. Rozan
2002 : La Maison des morts (The Deadhouse), de Linda Fairstein
2001 : L'Inconnue de Baltimore (Sugar House), de Laura Lippman
2000 : Coyote Revenge, de Fred Harris
1999 : Le Désosseur (The Bone Collector), de Jeffery Deaver
1998 : Sacré (Sacred), de Dennis Lehane
1997 : Le Poète (The Poet), de Michael Connelly
1996 : Le Cercle des héritières (A Monstrous Regiment of Women), de Laurie R. King
1995 : She Walks These Hills, de Sharyn McCrumb
1994 : Old Scores, de Aaron Elkins
1993 : Destinataire inconnu (Booked To Die), de John Dunning
1992 : A Scandal in Belgravia, de Robert Barnard
1991 : Coyotte attend (Coyote Waits), de Tony Hillerman
1990 : Non décerné
1989 : Non décerné
1988 : Non décerné
1987 : The Corpse in Oozak’s Pond, de Charlotte MacLeod
1986 : Murder in E Minor, de Robert Goldsborough
1985 : Sleeping Dog, de Dick Lochte
1984 : Le Poète meurt toujours deux fois (Emily Dickinson is Dead), de Jane Langton
1983 : Le Collier miraculeux (The Anodyne Necklace), de Martha Grimes
1982 : Past, Present and Murder, de Hugh Pentecost
1981 : Mort à Harvard (Death in a Tenured Position), de Carolyn Gold Heilbrun (Amanda Cross)
1980 : Permission de tuer (Burn This), de Helen McCloy
1979 : Vol et volupté (The Burglar Who Liked to Quote Kipling, Gallimard, "Série noire"), de Lawrence Block

Liens Nero Award



    Par Julien Védrenne








    Pied de page