Prix Joseph Kessel-SCAM

En arrivant au poste de police, il se gara un peu maladroitement. L'une des roues arrière était sur le trottoir, mais il ne refit pas sa manœuvre.
Agnès Ruiz - L'Ombre d'une autre vie
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 23 janvier

Contenu

Prix Joseph Kessel-SCAM

MAJ 18 juin 2015

Actualité du prix


Historique du prix

La SCAM crée en 1991 à l'instigation de Michèle Kahn le Grand Prix du livre SCAM dans le cadre de son action culturelle et des grands prix qu'elle décerne. Ce prix récompense l'auteur d'un ouvrage de langue française de "haute qualité littéraire" (voyage, biographie, récit ou essai), et depuis 1997, un ouvrage qui doit être dans la veine de Joseph Kessel*. Bien souvent, l'Académicien a été aux frontières des genres noirs, sociaux et policiers, aussi est-il logique chaque année de retrouver dans la sélection, voire l'ouvrage primé, des thèmes très k-librés. Pour participer, il suffit de répondre à un appel à textes, et d'envoyer à la SCAM avant la fin du premier trimestre de l'année civile deux exemplaires d'un ouvrage édité à compte d'éditeur. La dotation, en perpétuelle évolution, était de 4500 € en 2013 puis de 5000 € en 2015. Si de grands auteurs ont été récompensés, d'autres très grands font ou ont fait partie du jury à l'instar de Patrick Rambaud, Érik Orsenna et Tahard Ben Jelloun.

Les Prix de la SCAM

* Joseph Kessel (1898-1979) est un aventurier, journaliste et romancier français d'origine lituanienne mais né en Argentine. On retiendra qu'il a travaillé à Paris-Soir sous les ordres de Pierre Lazareff, qu'il a été correspondant de guerre pendant la guerre d'Espagne puis pendant la Drôle de guerre avant de rejoindre la résistance, de partir à Londres, et d'écrire avec - entre autre - Maurice Druon "Le Chant des partisans". Après la Seconde Guerre mondiale, grand reporter, il voyage en Afrique et en Asie, et écrit de grands romans d'aventure comme Le Lion (1958) et Les Cavaliers (1967) avant d'entrer à l'Académie Française.

Palmarès :
2015 : Tristesse de la terre : une histoire de Buffalo Bill Cody, d'Éric Vuillard (Actes Sud)
2014 : Les Évaporés, de Thomas B. Reverdy (Flammarion)
2013 : L'Hiver des hommes, de Lionel Duroy (Juillard)
2012 : L'Élimination, de Rithy Panh & Christophe Bataille (Grasset)
2011 : Œuvre des mers, de Eugène Nicole (L'Olivier)
2010 : Le Quai de Ouistreham, de Florence Aubenas (L'Olivier)
2009 : L'Avenir de l'eau, d'Érik Orsenna (Fayard)
2008 : Mon traître, de Sorj Chalandon (Grasset)
2007 : Pampa, de Pierre Kalfon (Le Seuil)
2006 : Le Sang de la Chine, de Pierre Haski (Grasset)
2005 : Médecins sans frontières, la biographie, d'Anne Vallaeys (Fayard)
2004 : Une saison de machettes, de Jean Hatzfeld (Le Seuil)
2003 : Koba, d'Alain Boret (Le Seuil)
2002 : La Mission des frontières, de Gilles Lapouge (Albin Michel)
2001 : Longue marche, de Bernard Ollivier (Phébus)
2000 : Yvonne de Gaulle, de Geneviève Moll (Ramsay)
1999 : Au galop des hussards, de Christian Millau (De Fallois)
1998 : Lucien Bodard, un aventurier dans le siècle, d'Olivier Weber (Plon)
1997 : La Chambre noire de Longwood, de Jean-Paul Kauffmann (La Table ronde)
1996 : Écoutez voir !, de Jean-Claude Guillebaud (Arléa)
1995 : Pierre Lazareff ou le Vagabond, d'Yves Courrière (Gallimard)
1994 : Arrêts sur images, de Daniel Schneidermann (Fayard)
1993 : Vie et mort de l'image : une histoire du regard en Occident, de Régis Debray (Gallimard)
1992 : Devant la recrudescence des vols de sacs à main, de Serge Daney (Arléa)
1991 : Au sujet de Shoah, le film de Claude Lanzmann, de Michel Deguy (Belin)

Liens Prix Joseph Kessel-SCAM



Par Julien Védrenne








Pied de page