Liste Goncourt : le choix polonais

Le jour où ces gens-là ne voudront plus jouer ni boire, nous nous retrouverons l'un et l'autre sans boulot. Entre-temps, suis le mouvement et laisse couler, frangin.
James Lee Burke - La Pluie de Néon
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 23 janvier

Contenu

Liste Goncourt : le choix polonais

MAJ 27 octobre 2015

Actualité du prix


Historique du prix

C'est une bien belle initiative de la part d'un Institut français que cette Liste Goncourt : le choix polonais. Créé en 1998 par l'Institut français de Cracovie, ce prix en marge du fameux Prix Goncourt propose aux étudiants des départements français de douze universités d'élire leur primé à partir de la sélection finale du Prix Goncourt. L'ouvrage retenu fait en outre l'objet d'une traduction et d'une publication en langue polonaise avec l'aide potentielle du service de coopération et d'action culturelle de l'Ambassade de France. Depuis quelques années, le jury se réunit au Cyrano de Bergerac, un restaurant français, durant la période de la Foire du livre de Cracovie et du Festival international de littérature Joseph Conrad, en présence du Consul général de France, de l'auteur lauréat de l'édition précédente, le tout sous la présidence d'honneur d'un homme de lettres francophone polonais. Le succès de ce prix littéraire a fait des émules au Liban où l'Institut français a ainsi créé avec le Bureau régional de l'Agence universitaire de la Francophonie Liste Goncourt : le choix de l'Orient. Bien entendu ce prix est généraliste, mais de Laurent Gaudé à Alain Mabanckou, nombre de sentiers noirs sont ainsi arpentés...

Palmarès :
2015 : Petit Piment, d'Alain Mabanckou (Le Seuil)
2014 : Charlotte, de David Foenkinos (Gallimard)
2013 : Arden, de Frédéric Verger (Gallimard)
2012 : Comme une bête, de Joy Sorman (Gallimard)
2011 : Retour à Killybegs, de Sorj Chalandon (Grasset)
2010 : La Carte et le Territoire, de Michel Houellebecq (Flammarion)
2009 : Les Heures souterraines, de Delphine de Vigan (Jean-Claude Lattès)
2008 : Syngué Sabour : Pierre de patience, d'Atiq Rahimi (P.O.L.)
2007 : Le Canapé rouge, de Michèle Lesbre (Sabine Wespieser)
2006 : Lignes de faille, de Nancy Huston (Actes Sud)
2005 : Magnus, de Sylvie Germain (Albin Michel)
2004 : Le Soleil des Scorta, de Laurent Gaudé (Actes Sud)
2003 : Windows on the World, de Frédéric Beigbeder (Grasset)
2002 : La Mélancolie des innocents, de Jean-Pierre Milovanoff (Grasset)
2001 : L'Empire de la morale, de Christophe Donner (Grasset)
2000 : 99 francs, de Frédéric Beigbeder (Grasset)
1999 : Première Ligne, de Jean-Marie Laclavetine (Gallimard)
1998 : La Cliente, de Pierre Assouline (Gallimard)

Liens Liste Goncourt : le choix polonais



Par Julien Védrenne








Pied de page