Prix Polars pourpres

Quand on habite à l'étranger et que les gens vous demandent ce qui vous manque le plus, on répond en général, très spontanément : les pubs et le fish & chips. Il était intéressant de constater qu'il y avait là plus d'un semblant de vérité.
Peter Robinson - Le Silence de Grace
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 23 janvier

Contenu

Prix Polars pourpres

MAJ 05 avril 2017

Actualité du prix


Historique du prix

Cette récompense émane du site Polars pourpres, conçu dès sa création en 2005 comme une base de données permettant de classifier les polars de toutes nuances et leurs auteurs. Plus qu'un simple répertoire, Polars pourpres est un vaste lieu d'échange entre lecteurs. Après s'être inscrit comme utilisateur, chacun peut participer à la vie du site de manière très active en donnant son avis sur les polars et/ou les auteurs répertoriés, en proposant d'ajouter à la liste des livres qu'il a appréciés et qui n'y figurent pas, etc.
Le prix a été lancé en même temps que le site. Il s'agit d'un prix de lecteurs, mais d'un genre un peu particulier en cela que seuls sont admis à voter les lecteurs inscrits sur l'un de ces trois forums - celui de Polars pourpres, celui du site des Rivières pourpres (le roman de Jean-Christophe Grangé), ou celui des Limbes (le roman de Maxime Chattam). Et encore faut-il être un inscrit actif : le candidat juré doit avoir participé à un minimum de cinq votes sur l'un desdits forums...
En termes d'échéances, une première sélection s'effectue entre octobre et novembre d'une année parmi les polars publiés entre octobre de l'année précédente et septembre de l'année considérée : les lecteurs-jurés proposent une liste de cinq romans qu'ils estiment dignes de recevoir le prix. Les cinq romans le plus souvent cités à la clôture des votes, à la mi-novembre, sont alors retenus comme finalistes.
Puis à compter de cette date jusqu'au 31 janvier de l'année suivante, les lecteurs-jurés choisissent leur polar préféré parmi les cinq finalistes. Le gagnant d'une année est ainsi proclamé dans les premiers jours de février de l'année d'après.
En 2009, le Prix des Limbes pourpres disparait pour laisser la place à deux catégories distinctes : le Prix Polars pourpres et le Prix Découverte Polars pourpres. Comme les noms le laissent à penser, le premier concerne des auteurs confirmés, et le second promeut des auteurs plus confidentiels amenés à être connus.

Prix Polars pourpres
Prix Découverte Polars pourpres
Prix des Limbes pourpres

Palmarès* :
2016 : Ce qu'il nous faut c'est un mort (Fleuve, "Fleuve noir"), de Hervé Commère
2015 : Grossir le ciel (La Manufacture de livres), de Franck Bouysse
2014 : Reflex (Anne Carrière, "Thriller"), de Maud Mayeras
2014 : Adieu demain (Rivages, "Rivages-Noir"), de Michaël Mention
2013 : Un long moment de silence (La Manufacture de livres), de Paul Colize
2012 : Des fauves et des hommes (Anne Carrière, "Thriller"), de Patrick Graham
2011 : Gataca, de Franck Thilliez
2010 : Retour à Redemption (Anne Carrière, "Thriller"), de Patrick Graham

* Certaines années consacrent deux lauréats : les votes des internautes n'ont pu départager les ouvrages qui se voient promus ex æquo.

Liens Prix Polars pourpres



    Par Julien Védrenne








    Pied de page