Prix Découverte Polars pourpres

À l'époque, vous savez, on n'était pas embêtés par les avocats et tout le tremblement. On travaillait à la caresse. Les baffes, les coups de bottin dans la poitrine et les doigts tordus, ça y allait.
Alain Bron - Toutes ces nuits d'absence
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 19 août

Contenu

Prix Découverte Polars pourpres

MAJ 05 avril 2017

Actualité du prix


Historique du prix

Cette récompense émane du site Polars pourpres, conçu dès sa création en 2005 comme une base de données permettant de classifier les polars de toutes nuances et leurs auteurs. Plus qu'un simple répertoire, Polars pourpres est un vaste lieu d'échange entre lecteurs. Après s'être inscrit comme utilisateur, chacun peut participer à la vie du site de manière très active en donnant son avis sur les polars et/ou les auteurs répertoriés, en proposant d'ajouter à la liste des livres qu'il a appréciés et qui n'y figurent pas, etc.
Le prix a été lancé en même temps que le site. Il s'agit d'un prix de lecteurs, mais d'un genre un peu particulier en cela que seuls sont admis à voter les lecteurs inscrits sur l'un de ces trois forums - celui de Polars pourpres, celui du site des Rivières pourpres (le roman de Jean-Christophe Grangé), ou celui des Limbes (le roman de Maxime Chattam). Et encore faut-il être un inscrit actif : le candidat juré doit avoir participé à un minimum de cinq votes sur l'un desdits forums...
En termes d'échéances, une première sélection s'effectue entre octobre et novembre d'une année parmi les polars publiés entre octobre de l'année précédente et septembre de l'année considérée : les lecteurs-jurés proposent une liste de cinq romans qu'ils estiment dignes de recevoir le prix. Les cinq romans le plus souvent cités à la clôture des votes, à la mi-novembre, sont alors retenus comme finalistes.
Puis à compter de cette date jusqu'au 31 janvier de l'année suivante, les lecteurs-jurés choisissent leur polar préféré parmi les cinq finalistes. Le gagnant d'une année est ainsi proclamé dans les premiers jours de février de l'année d'après.
En 2009, le Prix des Limbes pourpres disparait pour laisser la place à deux catégories distinctes : le Prix Polars pourpres et le Prix Découverte Polars pourpres. Comme les noms le laissent à penser, le premier concerne des auteurs confirmés, et le second promeut des auteurs plus confidentiels amenés à être connus.

Prix Polars pourpres
Prix Découverte Polars pourpres
Prix des Limbes pourpres

Palmarès* :
2016 : Bull Mountain (Actes Sud, "Actes noirs"), de Brian Panowich
2015 : À mains nues (Denoël, "Sueurs froides"), de Paola Barbato
2014 : Je suis pilgrim (Jean-Claude Lattès), de Terry Hayes
2013 : Le Festin du serpent (Anne Carrière, "Thriller"), de Ghislain Gilberti
2012 : La Vérité sur l'affaire Harry Quebert (De Fallois)
2011 : Glacé (XO), de Bernard Minier
2010 : La Onzième plaie (Albin Michel, "Thriller), d'Aurélien Molas

* Certaines années consacrent deux lauréats : les votes des internautes n'ont pu départager les ouvrages qui se voient promus ex æquo.

Liens Prix Découverte Polars pourpres



    Par Julien Védrenne








    Pied de page