Prix Arsène Lupin

Louis Forestier appartenait à la première génération des 'mobilards', celle qui avait participé à la naissance des différentes unités de la police judiciaire. Devant la montée de la criminalité, que la désorganisation des services empêchait d'enrayer, Clemenceau et Célestin Hennion, le directeur de la Sûreté générale, avaient institué en 1907 un ensemble de brigades mobiles capables de se lancer à la recherche des criminels de droit commun sur tout le territoire.
Valentin Musso - Le Murmure de l'ogre
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 13 décembre

Contenu

Prix Arsène Lupin

MAJ 01 mai 2013

Actualité du prix


Historique du prix

Le prix Arsène Lupin du meilleur roman policier a été créé en 2006 sous le patronage d'Alain Decaux de l'Académie française et sur l'initiative de l'Association du Clos Arsène Lupin, présidée par Florence Boespflug-Leblanc, petite-fille de Maurice Leblanc. Décerné par un jury à présidence tournante composé d'une dizaine de membres, tous lupinophiles à quelque degré mais venant d'horizons très divers - écrivains, historiens, libraires, cinéastes... - le prix récompense une œuvre de fiction qui se distingue par son originalité dans le domaine de la littérature policière et qui perpétue l'esprit de Maurice Leblanc. Une présélection est arrêtée courant janvier, et le prix est remis au printemps, généralement entre avril et mai, au Clos Lupin. L'auteur dont l'ouvrage a été distingué reçoit une dotation bien-sonnante (même si sous forme de chèque...).

Palmarès :
2013 : Au service de Sa Sainteté de Patrick Raynal (l'Écailler, "Pulp")
2012 : Occupe-toi d'Arletty ! de Jean-Pierre de Lucovitch (Plon, "Suspense thriller")
2011 : La Baronne meurt à cinq heures de Frédéric Lenormand (Jean-Claude Lattès)
2010 : Laguna nostra de Dominique Muller (Robert Laffont)
2009 : Choc en retour d'Hubert Monteilhet (De Fallois)
2008 : Intrigue à l'anglaise d'Adrien Goetz (Grasset)
2007 : Arthur & George de Julian Barnes (Mercure de France)
2006 : La Rose bleue d'Anthony Eglin (De Fallois)

Liens Prix Arsène Lupin



Par Julien Védrenne








Pied de page