Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon

Je lui répliquais que le racisme était le cancer du colon... Un problème digestif peut-être, mais un problème de trou du cul, sans aucun doute
Frédéric Houel - Cavaliers seuls
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Lovecraft Country
"Encore un machin lovecraftien", me suis-je dit in petto. Il est vrai que je suis un grand fan du maître ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 28 septembre

Contenu

Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon

MAJ 30 septembre 2015

Actualité du prix


Historique du prix

En 2006, tout juste après avoir lancé son festival du polar méditerranéen, la ville de Villeneuve lez Avignon instaurait un prix littéraire décerné par un jury de lecteurs. Gilles Del Pappas, directeur littéraire de la manifestation, en concertation avec la ville, prépare une sélection de dix romans noirs ou policiers parus dans l'année - part belle est évidemment faite aux auteurs méditerranéens, ou aux intrigues liées aux pays de la Méditerranée, mais ce n'est pas un critère de choix exclusif... Cette sélection est proposée à des lecteurs villeneuvois qui se réunissent à trois reprises - en mars pour recevoir les livres, en juin pour arrêter un premier choix, et en septembre pour élire le lauréat. Le prix est officiellement remis lors de l'inauguration du festival. Il consiste en un trophée accompagné d'un chèque de huit cents euros.

Palmarès
- 2014 : Présages, de Stefán Maní (Gallimard, "Série Noire")
- 2013 :
- 2012 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
- 2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
- 2010 : Vendetta, de Roger Jon Ellory (Sonatine)
- 2009 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
- 2008 : À mon juge, d'Alessandro Perissinotto (Gallimard, "Série noire")
- 2007 : Bleu catacombe, de Gilda Piersanti (Le Passage)
- 2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir)

Liens Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon



Par Julien Védrenne








Pied de page