Prix Virtuel du Polar

Si les homicides avec vol à main armée prémédités y sont rares, c'est qu'ils exigent un niveau de préparation, d'entreprise et de sobriété qu'on rencontre peu souvent chez les délinquants indolents de cette île.
Carl Hiaasen - Mauvais coucheur
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 22 mars

Contenu

Prix Virtuel du Polar

MAJ 09 février 2013

Actualité du prix


Historique du prix

À la fin des années 1990 sévissait sur Internet Rompol, un forum de discussion consacré au roman policier - Rompol est d'ailleurs un mot hybride formé à partir des premières syllabes des mots "roman" et "policier". Y participaient des passionnés en tous genres, des auteurs, des critiques... Dans ses beaux jours, les messages pullulaient. En 2001 est née l'idée de créer un prix littéraire, le Prix Rompol, dont les deux premiers ont été décernés à Yvonne Besson pour Meurtre à l'antique (2001) et Double dames contre la mort (2002) - elle partage le dernier avec Xavier-Marie Bonnot pour La Première empreinte. En 2004, alors que la liste de diffusion Rompol meurt sous l'assaut de virus informatiques et du désintéressement des actifs du groupe, le Prix Rompol devient le Prix Virtuel du Polar, et migre sur le site tenu par Luis Alfredo, Rayon polar. La même année, les amateurs de romans policiers étant, on le sait, foncièrement politisés, le Prix qui d'habitude récompense un ouvrage est marqué par une exception de taille : il est également remis à titre honorifique à Cesare Battisti, en proie alors aux vicissitudes politiques (l'homme est embastillé à La Santé pour son passé d'activiste italien, avant d'être libéré, de prendre la fuite en France puis au Brésil, et d'être défendu par de nombreux polardeux dont Fred Vargas).
Il faut s'inscrire sur le site pour pouvoir voter tout au long de l'année. Chaque internaute peut alors donner des notes à autant de romans qu'il le souhaite tout en ne notant qu'une seule fois un même roman. Le prix étant virtuel, les règles sont susceptibles d'être modifiées, quant à la récompense, elle est tout aussi virtuelle que le prix !

Palmarès
2012 : La Paix plus que la vérité (Au-delà du raisonnable), de Gildas Girodeau
2011 : Léo Prat et la forme blanche (Déméter, "Noir"), de Bernard Vitiello
2010 : Adios Viracocha (Jigal), de Zolma
2009 : Dieu veille Toulouse (L'Écailler du Sud), de Jan Thirion
2008 : Le Retour du taxidermiste (Rivière blanche), de François Darnaudet
2007 : Baka ! (Viviane Hamy), de Dominique Sylvain
2006 : Sous les pavés, la rage (Jigal), de Maurice Gouiran
2005 : Double crime dans la rue bleue (Jean-Claude Lattès), de Jean Contrucci
2004 : Prix honorifique décerné à Cesare Battisti pour l'ensemble de son œuvre
2004 : La Position du missionnaire (Les Contrebandiers), de Jean-Paul Jody
2003 : Stoppez les machines (Le Serpent à plumes), de François Muratet
2002 : La Première empreinte (L'Écailler du Sud), de Xavier-Marie Bonnot
2002 : Double dames contre la mort (La Table ronde), d'Yvonne Besson
2001 : Meurtres à l'antique (La Table ronde), d'Yvonne Besson

Liens Prix Virtuel du Polar



Par Julien Védrenne








Pied de page