Prix du Meilleur polar francophone

Proctor hésita avant de se lancer. Sa requête sortait clairement du cadre des demandes ordinaires et il lui faudrait du temps s'il entendait convaincre son interlocuteur. Du temps qu'il n'avait pas.
Douglas Preston & Lincoln Child - Noir sanctuaire
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Lovecraft Country
"Encore un machin lovecraftien", me suis-je dit in petto. Il est vrai que je suis un grand fan du maître ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 09 août

Contenu

Prix du Meilleur polar francophone

MAJ 09 janvier 2013

Actualité du prix


Historique du prix

Depuis sa création en 1998, le prix du Meilleur polar francophone est attribué chaque année par un jury renouvelé à chaque édition, composé de onze lecteurs et présidé par une personnalité. Les jurés effectuent une sélection d'une dizaine de titres rendue publique en septembre et élisent le lauréat lors du Salon du polar de Montigny-lès-Cormeilles (Val-d'Oise) qui a lieu au début du mois de décembre.

Palmarès
- 2012 : Michel Bussi pour Un avion sans elle (Presses de la Cité)
- 2011 : Antonin Varenne pour Le Mur, le kabyle et le marin (Viviane Hamy)
- 2010 : Patrick Graham pour Retour à Rédemption (Anne Carrière)
- 2009 : Pierre Lemaitre pour Robe de marié (Calmann-Lévy)
- 2008 : Pascal Garnier pour La Théorie du panda (Zulma)
- 2007 : Élisa Vix pour Bad Dog (Odin)
- 2006 : Christian Roux pour Les Ombres mortes (Rivages)
- 2005 : François Forestier pour Rue des rats (Stock)
- 2004 : Yasmina Khadra pour La Part du mort (Juillard)
- 2003 : Maïté Bernard pour Fantômes (Gallimard)
- 2002 : Fred Vargas pour Pars vite et reviens tard (Viviane Hamy)
- 2001 : Jean-Paul Nozière pour Trois petites mortes (Le Seuil)
- 2000 : Alain Demouzon pour La Promesse de Melchior (Calmann-Levy)
- 1999 : Stéphanie Benson pour Si sombre Liverpool (L'Atalante)
- 1998 : Jean-Jacques Reboux pour Poste mortem (Baleine)

Liens Prix du Meilleur polar francophone



Par Julien Védrenne








Pied de page