Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge

Nous ne sommes plus là pour les faits divers, Gerry, nous sommes inspecteurs maintenant, on a un terroriste entre les mains !
Greg Shaw - Travelling Square District
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Tempête qui vient
Le titre de ce nouveau roman de James Ellroy, par ailleurs deuxième volet du "Second quatuor de Los Angel...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 15 décembre

Contenu

Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge

MAJ 01 avril 2014

Actualité du prix


Historique du prix

De 1999 à 2007, le Grand Prix du roman noir étranger a été remis à l'occasion du Festival du film policier de Cognac. Après une éclipse d'une année (2008), il resurgit en 2009 à Beaune en Côte d'Or, toujours dans le cadre d'un festival du film policier qui connaît alors sa première édition, le "Festival du film policier de Beaune".
Le prix est remis par quelques amateurs éclairés venus de l'univers du livre et du cinéma, au nombre de quatorze et rassemblés en un "Cercle rouge". Le Cercle accompagne chaque édition du festival, avec pour mission d'y inviter la littérature sous forme de récompenses, dont l'une distingue un roman noir étranger.

Grand prix du roman noir français du Cercle rouge
Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge

Palmarès :
2014 : Né sous les coups, de Martyn Waites (Rivages, "Thriller")
2013 : Red Grass River, de James Carlos Blake (Rivages, "Thriller")
2012 : Les Fantômes de Belfast, de Stuart Neville (Rivages, "Thriller")
2011 : Un monde sous surveillance, de Peter Temple (Rivages, "Thriller")
2010 : Souvenez-vous de moi, de Richard Price (Presses de la Cité, "Grands romans")
2009 : Dernier tramway pour les Champs-Élysées (Rivages, "Thriller")

Liens Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge



Par Julien Védrenne








Pied de page