Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge

Ce phénomène, également connu sous le nom de 'brouillard du désert', est très présent à de rares endroits, en particulier le désert d'Atacama, en Amérique du Sud, ou celui de Namibie en Afrique. Le fonctionnement en est connu : l'air humide en provenance de la Mer Rouge, bloqué par les montagnes, s'élève en altitude jusqu'à former une brume de condensation. Ces brouillards se concentrent dans les vallées montagneuses et viennent alimenter en crachin des écosystèmes miniatures. On s'en doute, ces brumes ne facilitent pas la prise de vue aérienne ou satellitaire.
Douglas Preston & Lincoln Child - T comme tombeau
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 17 octobre

Contenu

Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge

MAJ 01 avril 2014

Actualité du prix


Historique du prix

De 1999 à 2007, le Grand Prix du roman noir étranger a été remis à l'occasion du Festival du film policier de Cognac. Après une éclipse d'une année (2008), il resurgit en 2009 à Beaune en Côte d'Or, toujours dans le cadre d'un festival du film policier qui connaît alors sa première édition, le "Festival du film policier de Beaune".
Le prix est remis par quelques amateurs éclairés venus de l'univers du livre et du cinéma, au nombre de quatorze et rassemblés en un "Cercle rouge". Le Cercle accompagne chaque édition du festival, avec pour mission d'y inviter la littérature sous forme de récompenses, dont l'une distingue un roman noir étranger.

Grand prix du roman noir français du Cercle rouge
Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge

Palmarès :
2014 : Né sous les coups, de Martyn Waites (Rivages, "Thriller")
2013 : Red Grass River, de James Carlos Blake (Rivages, "Thriller")
2012 : Les Fantômes de Belfast, de Stuart Neville (Rivages, "Thriller")
2011 : Un monde sous surveillance, de Peter Temple (Rivages, "Thriller")
2010 : Souvenez-vous de moi, de Richard Price (Presses de la Cité, "Grands romans")
2009 : Dernier tramway pour les Champs-Élysées (Rivages, "Thriller")

Liens Grand prix du roman noir étranger du Cercle rouge



Par Julien Védrenne








Pied de page