Prix Mystère du Meilleur roman étranger

Les hommes de génie ont les cheveux longs ; il y a trois raisons à cela. La première est qu'ils oublient que les cheveux poussent. La deuxième, c'est qu'ils les aiment longs. La troisième est une question d'économie.Cette particularité des génies peut vous attirer une réputation de nécessiteux.
Fergus Hume, Catherine Louisa Pirkis, Israel Zangwill, Robert Barr, Ernest Bramah & Anna Katherine Green - Chapeau claque et fins limiers : enquêtes à la Belle Époque
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 19 août

Contenu

Prix Mystère du Meilleur roman étranger

MAJ 09 avril 2015

Actualité du prix

  • 03/13 - Prix Mystère 2013
    Le 3 avril prochain seront décernés le Prix Mystère de la critique à Olivier Truc pour son roman Le ...

Historique du prix

C'est en 1972, que Georges Rieben et Luc Geslin fondent le Prix Mystère de la Critique. À l'époque, la revue Mystère Magazine périclite (elle s'éteindra en 1976 après trois cent quarante-trois numéros). Les éditions Opta, qui étaient à l'initiative de la version française du Ellery Queen Mystery Magazine, chargent quatre amis, amateurs et spécialistes du livre, de relancer la machine. Parmi eux, donc, Georges Rieben et Bernard Rapp. Dans les années 1970, les prix policiers n'étaient pas aussi nombreux que maintenant. Aussi se dégage cette idée presque originale de récompenser deux ouvrages, l'un français, l'autre étranger, selon un principe simple et démocratique : demander aux critiques spécialisés de dresser la liste des dix ouvrages qui les ont le plus marqué durant l'année écoulée. Les deux vainqueurs étant les ouvrages les plus cités. Aujourd'hui, Mystère Magazine n'est plus. L'abnégation de Georges Rieben fait que le Prix Mystère de la Critique subsiste.
Le Prix Mystère de la Critique récompense un ouvrage français.
Palmarès du Prix Mystère de la critique.
Le Prix Mystère du Meilleur roman étranger récompense quant à lui... un roman étranger !

Palmarès :
2015 : 911 (Sonatine), de Shannon Burke
2014 : On ne joue pas avec la mort (Rivages, "Thriller"), d'Emily St. John Mandel
2013 : Le Diable, tout le temps (Albin Michel, "Terres d'Amérique"), de Donald Ray Pollock
2012 : Les Fantômes de Belfast (Rivages, "Thriller"), de Stuart Neville
2011 : La Mort au crépuscule (Le Masque, "Grand format"), de William Gay
2010 : Dans les limbes (Rivages, "Thriller"), de James O'Connell
2009 : Dernier tramway pour les Champs-Élysées (Rivages, "Thriller"), de James Lee Burke
2008 : Un hiver de glace (Rivages, "Thriller"), de Daniel Woodrell
2007 : Cinq femmes et demie (L'Atalante, "Insomniaques et ferroviaires"), de Francisco Gonzalez Ledesma
2006 : La Cité des jarres (Métailié, "Noir"), d'Arnaldur Indridason
2005 : Le Rêve des chevaux brisés (Rivages, "Thriller"), de William Bayer
2004 : Les Soldats de l'aube (Le Seuil, "Policier"), de Deon Meyer
2003 : Mystic River (Rivages, "Thriller"), de Dennis Lehane
2002 : Azazel (Presses de la Cité), de Boris Akounine
2001 : Le Contrat (Rivages, "Thriller"), de Donald E. Westlake
2000 : Le Guerrier solitaire (Le Seuil, "Policier"), de Henning Mankell
1999 : La Forme de l'eau (Fleuve noir, "Noir"), d'Andrea Camilleri
1998 : Le Poète (Le Seuil, "Policier"), de Michael Connelly
1997 : Enigma (Plon), de Thomas Harris
1996 : L'Aliéniste (Presses de la Cité), de Caleb Carr
1995 : Quand se lève le brouillard rouge (Rivages, "Thriller"), de Robin Cook
1994 : L'Été de cristal (Le Masque), de Philip Kerr
1993 : La Dame de Cachemire (Gallimard, "La Noire), de Francisco Gonzalez Ledesma
1992 : Black Cherry Blues (Rivages, "Thriller"), de James Lee Burke
1991 : Le Silence des agneaux (Albin Michel), de Thomas Harris
1990 : Le Grand nulle part (Rivages, "Thriller"), de James Ellroy
1989 : Fausse piste (Christian Bourgois), de James Crumley
1988 : Robin des bois est mort (Mascaret), de Ky
1987 : L'Orchestre des ombres (Gallimard, "Série noire"), de Tom Topor
1986 : Une tête pour une autre (Robert Laffont, "Best-sellers"), de William Bayer
1985 : La Nuit de l'égorgeur (Presses de la Cité, "Paniques"), de William P. McGivern
1984 : On ne meurt que deux fois (Gallimard, "Série noire"), de Robin Cook
1983 : La Cavale d'Eddie Macon (Denoël, "Sueurs froides"), de James McLendon
1982 : La Mémoire dans la peau (Robert Laffont, "Best-sellers), de Robert Ludlum
1981 : La Rue devient folle (Gallimard, "Série noire"), de Malcom Braly
1980 : Méchant garçon (Red Label), de Jack Vance
1979 : Trafiquants d'armes (Les Humanoïdes associés, "Œuvres"), de Eric Ambler
1978 : Pas de lauréat
1977 : Pas de lauréat
1976 : Le Scandale Lester (Opta), de Andrew Garve
1975 : Pas de lauréat
1974 : Pas de lauréat
1973 : Pas de lauréat
1972 : Pierre qui brûle (Gallimard, "Série noire"), de Donald E. Westlake

Liens Prix Mystère du Meilleur roman étranger



Par Julien Védrenne








Pied de page