Prix polar des lecteurs de Clamecy

Dans cette putain de ville, il n'y a que les chiens qui te regardent !
Stéphane Douay & Stéphane Piatzszek - Commandant Achab. 1, Né pour mourir
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Frontière
Depuis les années 1970, l'Amérique mène la guerre contre la drogue. Elle l'a perdue et elle le sa...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 14 novembre

Contenu

Prix polar des lecteurs de Clamecy

MAJ 24 novembre 2010

Actualité du prix


Historique du prix

C'est en 2004, qu'a été lancé le premier Prix polar des lecteurs de Clamecy par la médiathèque François-Mitterrand. Clamecy, petite commune de la Nièvre de quatre mille cinq cents habitants, a dû en grande partie sa prospérité au développement par Jean Rouvet du flottage du bois à partir du XVIe siècle. Las, le dernier train a quitté la ville en 1923. Depuis, cette époque, la Nièvre a donné à la France un président, et ce même président a donné son nom à la médiathèque.
Les deux premières années du prix consacrent des lauréats du cru. Puis, la volonté aidant, il est décidé de s'ouvrir aux auteurs nationaux. Une année de transition s'impose durant laquelle s'installe une spécificité bien intéressante. En 2006, en effet, sont proposés aux lecteurs plusieurs romans d'Albert Simonin, figure de gloire du polar à la Audiard des années 1960. Si Le Cave se rebiffe, c'est pour proposer par la suite aux lecteurs de la médiathèque une sélection atypique. Un comité de lecture se réunit et choisit quatre auteurs (jusqu'en 2010 où faute de moyens financiers, la sélection se limite à deux auteurs) tout en prenant l'avis des libraires et les suggestions du lauréat précédent. Chaque auteur a lui-même trois titres en compétition. Le prix se lance alors en mars, au moment où Clamecy accueille le lauréat de l'année précédente, qui tient une conférence, parle de son parcours... bref, échange avec ses lecteurs. Le prix est proclamé en novembre.

Palmarès
2009 : Mon vieux (Le Seuil, "Policier"), de Thierry Jonquet
2008 : Six pack (Rivages, "Noir"), de Jean-Hugues Oppel
2007 : Du bruit sous le silence (Rivages, "Noir", de Pascal Dessaint
2006 : Le Cave se rebiffe (Gallimard, "Carré noir"), d'Albert Simonin
2005 : Arrêts sur image (A contrario), d'Alix Clémence
2004 : Passage à l'acte (Pavic), de Guy Valet & La Manon de Clamecy (Édiplume), de Philippe Echegaray

Liens Prix polar des lecteurs de Clamecy



    Par Julien Védrenne








    Pied de page