k-libre - auteur - Marek Corbel

Paris était une ville crade et unique. Aucune autre ne lui ressemblait. Les villes ont des odeurs. New York sent les fruits tropicaux vendus par le Dominicain du coin, mais Paris sentait le parfum de vieille dame, Paris sentait le macaron qui a trop séjourné dans sa boîte en carton...
Karim Madani - Cauchemar périphérique
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

De neige et de vent
Nous sommes à la frontière entre l'Italie et la France. Dans la montagne, Tordinona, un petit village...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 26 mai

Contenu

Marek Corbel

MAJ mercredi 16 septembre 2015
© D. R.

Biographie Marek Corbel


Naissance à Quimperlé le 13 février 1976.
Originaire du Finistère, Marek Corbel a vécu jusqu'à ses dix-huit ans du côté de Concarneau, dans la commune de Nevez. Après un bac littéraire et une année d'enseignement supérieur à Brest, il entre à l'Institut d'Études Politiques de Toulouse, dont il sort diplômé en 1998. Sa réussite à un concours administratif va l'amener à quitter la ville rose pour le nord lillois, durant deux ans, avant de rejoindre la banlieue parisienne en 2003 puis Paris intra-muros en 2011.
Si son intérêt pour la lecture du roman noir ne l'a jamais vraiment quitté, au cours de ses années, il renoue véritablement avec le roman policier, vers 2007. Admirateur de James Ellroy, il a un véritable choc en dévorant Un pays à l'aube de Dennis Lehane.
Il ne dédaigne pas, loin de là, les auteurs hexagonaux à commencer par ceux du néo-polar. Sa préférence va, dans ce domaine, à Frédéric H. Fajardie. Amoureux d'un genre noir inséré dans une époque et ses réalités sociales, il apprécie également Dominique Manotti.
En matière cinématographique, Marek Corbel est un inconditionnel de Sergio Leone. Son roman Il était une fois 1945 est la manifestation, d'ailleurs, de cette influence du maestro des westerns spaghetti, réalisateur de films à la fois exigeants et populaires.
Son personnage récurrent de l'inspecteur, puis du commissaire breton Le Coz est inspiré par le commissaire Le Goff dans Le Clan des siciliens, un film mais aussi un livre écrit par un autre Finistérien illustre Auguste Lebreton.
Son nom d'écrivain provient du nom de famille d'une de ses arrières-grands-mères paternelles du Léon, Corbel. Le choix du prénom Marek est, à la fois, un clin d'œil au nom de jeune fille de sa mère et aux origines algériennes de sa femme qui l'a encouragé à écrire.

Bibliographie :
2015 : Les Gravats de la rade (Wartberg)
2014 : En proie au labyrinthe (La Liseuse)
2013 : Concarn'oir (A Verba Futurorum)
2013 : Il était une fois 1945 (IS édition)
2013 : La Tanière du laonnois (Booxmaker)
2013 : Le Sanctuaire de Cargèse (Néobook)



Présence à un festival :

2015 : Salon du polar breizh & d'ailleurs

Bibliographie*

Romancier :

* Bibliographie actuellement recensée sur le site



publicité

Pied de page